无标题文档

无标题文档
城步林场人圆绿色美梦
发布时间:2019-03-26 17:01 | 字体:【

金丝猴在林间穿梭、白鹭在天空翱翔、红嘴相思鸟在亮叶水青冈枝头呢喃,走进城步苗族自治县湖南南山国家公园,看到的是满目苍翠,听到的是虫鸟和鸣,呼吸的是沁人心脾的新鲜空气。3月24日,来自深圳的自驾游女孩张艳兴奋地说:“优雅的环境,让人倍感舒服,真想长久住下去,永远不离开。”

1958年,城步组建国有林场。60载砥砺奋进,仿佛一夜之间,群山披绿,变成了湖南第一个国家公园,变成中国最佳生态(休闲)旅游目的地林区。森林覆盖率从建场不足40%到现在的86.9%,国有林场成为国土绿化排头兵!

始建于1958年的城步苗族自治县云马、南洞、金紫山、青界山、燕子山五国有林场,地处武陵山连片特困地区,现有干部职工661人,经营面积89.8万亩,大部分都是海拔千米以上帽子山场。为湖南南山国家公园奉献了48.9万亩森林,占城步五国有林场林地面积54.2%;占南部云马、南洞、金紫山三林场划出森林总面积79.3%。

阳春三月,植树节后,笔者在青界山林场沙角洞林区走访了一群深山守“宝”人,这里有56株古银杉。1978年9月,城步林业工程师杨偌新、曹铁如于在沙角洞林调时采下了湖南第一个银杉标本,这消息如同原子弹爆炸,震惊了全世界。时年73岁的中科院教授王战闻讯后从北京赶来城步,望着有生以来第一次见到300万年以前第四纪冰川期遗留下来的“国宝”,内心异常激动。当即给湖南省委、国务院写信:要求建立自然保护区,为银杉保护建言献策。当年,邮电部发行了银杉邮票,该场56株银杉被列入了国家一级保护的植物。青界山林场也成立了银杉管理所。40年来,该所除了过年只留3个人值守,一年四季实行6人上班、2人轮休工作制。这里,加上所长才8个人员,除了要保护“国宝”银杉,还要守护周边1600公顷山林。

2005年,护林员刘永雄从武警部队转业后,一直担任银杉管理所所长,他每天巡山要走30多公里山路。12年时间里,他穿烂了40多双解放鞋,走了13万公里山路,相当于绕地球赤道走了3个圈。“

静夜四无邻,荒居旧业贫.雨中黄叶落,灯下白头人。”其中的寂寞只有久居深山守林人才能清楚。金紫山林场护林员尹志刚,一直肩负着该场7棵“国宝”资源泠杉保卫任务。由于“国宝”分别生存在海拔2021米的二宝顶周边不同林区,方圆30余公里。一次,他去巡查时,在十里平坦忽然遇见一公一母俩头100多公斤大野猪,还带着四只约30公斤重的小野猪。尹志刚吓得蹲伏在树下一动也不敢动。也许是野猪见护林员没有攻击动作,一家大小放弃敌意,扬长而去。

1979年,国家实施“天保”工程,艰苦奋斗就成了林场发展的第一步。一大批林场职工放下斧头,拿起锄头,排着队上山在花岗岩山地种树,守住了绿水青山。资料显示,自上世纪70年代,40多年来,国有林场人一直以原大庸市张家界林场为榜样,再造了一个秀美山川;争取国家项目资金3900万元,自筹配套资金3000余万元,营造人工林8.7万亩,“长江、珠江”防护林3.2万亩。全县森林覆盖率上升到目前80.3%,国有林场森林巩固率达87%。

在湖南南山国家公园里,云马林场金童山不仅保存有中国面积最大的原生态亮叶水青冈顶级群落700余公顷,还保存有资源泠杉、红豆杉、伯乐树、尾雉、云豹、林麝、穿山甲等国家一类保护珍稀动植物21种,属于国家二类保护动植物物半枫荷、大鲵、虎纹蛙等39种,是国家重要的珍稀动植物保护地和种群繁殖地,更是生物多样性和遗传基因资源天然博物馆。境内国有林场青界山、金紫山、金童山“三山”有两条国际候鸟千年迁徙通道,每年都有大量迁徙候鸟在南山国家公园里边停歇、补充食物;成群结队;每天数以百万计,场面十分壮观。

“过去我们靠烧炭、打猎为生,既破坏了生态,又污染了环境;现在放下了猎枪、斧子;林场还聘请我们贫困乡村人员就地为国家护林;即保护了生态,家乡又变成了国家公园。”正在金童山黑山岭林区巡逻、臂膀上戴有“生态管护员”的红色袖章的城步苗族自治县五团镇中山社区杨辉友,如数家珍地诉说着身边发生的变化。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档