无标题文档

无标题文档
油茶林里养山鸡 闯出致富新路径
发布时间:2020-01-08 16:45 | 字体:【

    祝发清是柴桑区涌泉乡人,正是“知天命”的年纪从偏僻的柴桑区涌泉乡小山村到繁华的大都市上海,这条穿梭于故乡和异乡的漫长而又寂寞的路上,祝发清整整跑了18年,从当年的英俊小伙子变成一个稳重成熟的男人,这期间付出的艰辛只有他自己知道。当年乡里通过他的关系到上海去打工的多以千计,其中不少人在那繁华的都市里撑起了一片天地直到现在那些跟随他外出的人,每每见到他总是充满了感激之情。

正当祝发清的长途客运事业红红火火时,他却作出了一个谁也没想到的惊人决定,不再去经营自己为之奋斗18年青春的长途运输业,踏入自己从未涉足过农村种植行业当他作出这样的决定时,全家人都蒙了,从小未种过庄稼的他能够吃得了那份苦吗?而且种油茶可是一个耗时长、受益慢的行业,前期投入那么多靠什么来支撑啊!面对众人的不解和家人怀疑的目光,内心早已作出决定的他,不再是当年高中时期的好动贪玩的小伙子,这么多年的磨炼让他变得更加沉稳。

2009年,祝发清和几个合伙人一起在瑞昌市和九江县承包了多处荒山,种植了4000亩油茶林2013年,种植的油茶林迎来结果的第一年。“油茶回报周期特别长,一般到了第5年才开始结果,但是结果量很少,直到10年后才开始进入稳定的高产期”祝发清说:“除了初期的大量投入之外,之后每年还要投入几十万元进行维护等。”直到现在,种植了10年的油茶林才算是开始有了真正意义上的盈利

祝发清从一开始就打算做自己的品牌他和合伙人成立了公司,并成立了专卖店,从种植到榨油到销售一条龙操作。目前茶油每斤60元,基本两三个月内就卖光了祝发清介绍,现在每亩油茶林大约能产出100斤茶油,一亩地进入高产期后基本每年都有稳定产值。这些年来,祝发清种植油茶树等已投入近2000多万元,带动附近农民工40多人就近工作,并因其在绿化和带动农民增产增收方面所作贡献,多次受到有关部门表彰,并被推选为柴桑区优秀政协委员

跑山鸡跑出一片新天地

走进柴桑区涌泉乡油茶基地,许多人都被这里优美的环境所吸引,漫山遍野的油茶林里到处都是一群群小鸡和老母鸡在四下寻觅穿梭,远处的群山绿水尽在眼中,好一个世外桃源从山顶公司的基地办公室上面望下去,一片绿油油的油茶映入眼帘,而茶油林间传来不断的鸡鸣声,这批散养的三黄鸡仿佛在宣告着它们才是这片山林的主人。

2014年下半年,祝发清尝试在自己的油茶种植基地里养鸡,实行油茶和跑山鸡套养模式发展,不仅提升了油茶树20%的结果率,鸡蛋每天也成了脱销热卖品祝发清说:“油茶林给跑山鸡提供虫子,跑山鸡给油茶施肥和改善土质,两者对环境没有伤害,是名副其实的生态农业。”

祝发清告诉记者,这些鸡都散布在这800亩的山里头,这也使得鸡和鸡蛋的质量特别好,非常受市场青睐“我们隔800米才建一个鸡棚,白天它们就在外面活动,吃山里的草和虫子,晚上回鸡棚睡觉,我们给加一餐玉米。”有了这些鸡后,基地里不再需要大量的人工除草和施肥,一年光是这一项就省去了八九万元的费用不仅如此,因为是生态散养鸡,鸡蛋也十分受市场欢迎。“目前每天生产的鸡蛋基本上脱销,鸡蛋都已经被提前预订

每年油茶花盛开的时候就是油茶上市的时候,祝发清的种养基地也是游人如织,热闹非凡,有看茶花的,有买茶油的,还有买土鸡蛋和土鸡的,欢声笑语充盈在这满山遍野的油茶林里

如今,祝发清在涌泉乡种植的油茶林里套养了土鸡2万多只,年产茶油10余吨,每年出售土鸡蛋超过150万枚,土鸡1万多只,土鸡和鸡蛋全部通过电商的渠道销售,年产值超过200万元祝发清告诉记者,目前鸡蛋主要销往深圳、上海和九江本地市场。

现在,祝发清的整个基地带动就业50余人,其中精准扶贫户有8人合作社通过自建品牌、集中收购的方式解决农民的后顾之忧。基地生产的油茶、跑山鸡及鸡蛋产销两旺


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档