无标题文档

无标题文档
油茶产业为何叫好不叫座
发布时间:2020-01-08 16:44 | 字体:【

    “一亩茶山百斤油,又娶老婆又盖楼”这是流传在我国南方油茶种植区的一句口头语。如今,有着“东方橄榄油”之称、在我国具有悠久历史的特有食用油———茶油,其发展却落后于其他木本植物油产业

2008年,党中央、国务院做出大力发展油茶产业的决策,各地集中开展油茶造林,目前已逐步进入盛果期,产业规模跨入千亿元级别不少受访者呼吁,油茶行业正处于爬坡上坎的关键时期,亟需政策和资金进一步支持。

好东西难有好效益

“茶油是个好东西!”这是记者在湖南、广西和江西等地调研期间,种植农户、生产企业、专家学者和农林部门给予的一致评价

目前全国油茶种植区域跨15个省份,辐射642个县,其中近200个为国家扶贫开发工作重点县作为一种长效的经济林种,油茶盛产期可达100年以上,且种植技术成熟,是调整贫困地 区产业结构、破解山区群众脱贫难题的利器。

而且茶油的成分与橄榄油极其相似,但油茶行业的发展,却远远落后于橄榄油和其他食用油脂产业

种植端:财政投入不足,增产潜力待挖掘

“受制于资金缺乏,油茶种植区的基础设施十分薄弱,大规模种植基地的基础设施建设如道路、滴灌等需要油茶业主自行承担,大大增加了种植成本”湖南省衡阳市林业局(油茶产业发展局)局长陈骏说。

目前,中央没有专项支持油茶产业发展的投资渠道,原来主要支持油茶等木本油料产业发展的农业综合开发林业项目,已全部划转由农业农村部管理,地方财政主要结合现有造林、森林抚育、良种补助等资金予以支持

比如,国家对油茶重点县新造林每亩一次性补助500元,而油茶林从栽种到见效需要5~8年,由于没有后期抚育管护经费,新造油茶林很容易变成新的低产林

生产端:企业效益低下,综合开发滞后经济效益低下、盈亏平衡难,是目前我国大部分规模油茶加工企业面临的窘境。由于投资周期较长,回报率偏低,以至于金融和社会资本鲜有涉足该行业资金不愿意来,又制约了油茶产业的可持续发展,不少业内龙头企业难以走出缺钱和低效的负循环,发展水平整体滞后,市场推广无力,精深加工不足。

销售端:市场竞争无序,标准体系缺失在终端市场,茶油品牌各自为政,品牌建设不足。市面上土茶油、压榨油、浸出油、调和油等各品类油种让消费者难以辨别,有的价格高达300~400元/升,有的却与大豆油、菜籽油无异,严重扰乱了市场秩序,造成劣币驱逐良币现象

江西省水投生态资源集团油茶事业部副总经理黄树根说,无序竞争在一定程度上源于茶油标准体系的缺失现行质量标准大多由各茶油产地和生产企业自行制定,缺乏权威性和统一性。

亟待多方助力

目前,已经跨入千亿元规模的油茶产业亟待转型升级同时,应警惕销售受阻可能导致茶农种植积极性下降,甚至出现林地撂荒等现象。采访中,专家建议从三方面为油茶产业助力

其一,从振兴特有产业角度加大茶油标准统一、品牌塑造衡阳市委书记郑建新建议,各级政府可探索建立油茶产业发展专项扶持资金,撬动金融机构、社会资本投资发展油茶;加强科技攻关,推进油茶科技成果的转化和推广,延伸产业链条,不断提升经济效益;推进茶油QS、ISO、绿色食品等准入认证,形成适用产业化发展的技术   规程和产品质量标准。

其二,从优化财政扶持角度助推油茶产业由大转强目前国家对油茶产业的财政支持可总结为“三多三少”:中央支持木本油料产业的财政政策多,地方财政对木本油料产业支持的资金配套少;一次性财政补贴多,持续性财政支持资金投入少;对新造油茶林支持较多,对低产林抚育改造资金较少。

专家建议,依托财政资金设立稳定的油茶丰产基地建设发展专项资金,在良种苗木供应、基地建设,产前期抚育方面大力推进油茶低产林改造同时,在进入丰产期之前的8~10年的幼林期内,经监管验收以后,每年财政可给予一定的抚育资金补贴,这将极大程度帮助油茶种植行业渡过目前的困境。

其三,从完善金融支持角度畅通资本进出渠道“我们的林权抵押没有形成商品,没有形成一个活跃的市场或渠道。”衡阳市林业局党委委员、总工程师梁瑞军建议,盘活油茶资产的关键是要创新林地流转机制,发展成熟的、活跃的交易市场以及权威的行业评估机构,降低抵押贷款的处置风险,解除资本的后顾之忧


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档