无标题文档

无标题文档
城步“光头强”:借力电商平台销售197万元土特产
发布时间:2019-07-16 16:45 | 字体:【

爱上邵阳客户端7月16日讯(通讯员 唐承元)“去年,国家商务部脱贫攻坚工作组进驻我县对口扶贫,认为苗乡七彩灯笼泡椒、土鸡蛋、柴火腊肉、猪血饼、玉兰片,特别是南山白色萝卜、长安西红柿、兰蓉褐色雪莲果等‘三色蔬菜’口感好、色泽艳,通过权威部门绿色认证,被指定为商务部食堂每月专供产品。”7月15日,城步华强农特旗舰店内人头攒动,网红“光头强”、华强农特董事长王波一边指导该店员工打包装车,一边喜滋滋地告诉笔者,“刚刚通过电商平台又与江浙客商谈妥一笔‘三色’蔬菜供销合同,拟定购销20吨,今天就开始组织货源,7月19日发货。”据悉,仅今年上半年,华强农特公司已完成土特产销售197.8万元。

城步苗族自治县地处湘西南与广西交界高寒山区,属武陵山连片特困地区。2018年3月,商务部扶贫工作组进驻城步对口帮扶。通过走访,了解到贫困村村民的困惑:城步有丰富的种养资源,但因信息不畅,蔬菜、蜂蜜、蕨粑粉、干焙鱼仔、青钱柳茶叶、茶子油等土特产根本无法走出大山,腊肉、土鸡蛋不值钱,村民种的有机蔬菜烂在土里,变成喂鸡或喂猪的饲料。如何帮扶当地农特产品变成现钞,成了商务部扶贫工作组队员深思的问题。

2018年秋,商务部工作组深入林区走访,了解到城步华强农特旗舰店和好又多连锁超市土特产品丰富,工作人员素质又高,于是要求上述店家创办电商平台,帮助贫困村民把农产品销售出山外。由于王波从未接触过电商,工作组帮他联系湖南省商务厅电子商务处专家实地指导,还送他妻子赴省城培训学习。妻子学成归来,王波特别重视帮扶村电商扶贫工作,和商务部帮扶工作组携手发出土特产扶贫倡议书,倡议干部职工、机关食堂从帮扶村采购、消费农产品。仅去年冬季,王波向商务部出售了包括牛肉、猪肉、鸡、蛋等5批次价值60万元的农特产品,货一到北京,就被一抢而光。

“刚开始办店,王总一家人天天吃猪肉、鸡蛋。”正在发货装车的售货员插话说。一句话,引起笔者兴趣,这是怎么回事?原来,王波刚办店时,经验不足,店铺买进的猪和蛋不是正宗的土猪肉和土鸡蛋。但为了讲信誉,让消费者吃到真正的土特产,他通过请教厨师和自己试吃积累经验,终于可以从腊肉的皮子、肉质,蛋壳、蛋清色泽就能辨别是不是土猪肉和土鸡蛋了。王波坚持诚信经营,产品涉及到县域11个乡镇近1000贫困户 120个品种,中间没有一件次品或冒牌货进入流通环节。

下岗职工刘德忠喂养的母猪端午节前产下2窝共24头小猪,猪仔们在母猪的带领下,欢快地围着潲盆吃食,不时在圈前水泥坪地打滚。正午时分,刘德忠才从山上扯了一挑足重80公斤的猪草回来,满头大汗,又赶忙给大小猪喂潲。今年初,刘德忠把家里喂养的22头成年土猪全部销给了“光头强”,盈利4万余元,现在打算把24头小猪全部存栏喂养。据该店供销人员介绍,王波选购土特产,都是贫困农户或下岗职工自家种养的,肉质鲜美,口感纯,倍受客户欢迎。儒林镇大桥村贫困户黄明泽今年出栏土猪3头、土鸡20只,还有自家采集制作的蕨根粉、柴火烘蘑菇、蜂蜜、茶叶、玉兰片,通过“光头强”销售获利3万元。儒林镇双溪桥村是华强农特公司扶贫联系村,每次王波一去,该村贫困户都非常热情,亲切称呼他“光头强”董事长。现在,该村和周边村寨掀起了养土鸡、土猪,种植“三色”蔬菜高潮。

为帮助村民早日脱贫致富,王波不仅邀请了省内外电商和种养殖业专家为贫困村村民解惑授课,还在老家兴建了2500平方米扶贫车间,做土特产深加工,让50名贫困村民在家门口上班,每月能领到2600元工资,增强了他们脱贫致富的信心。

编辑:王龙琪

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档