无标题文档

无标题文档
邵东县2019年春季营造林工作
发布时间:2019-08-14 15:57 | 字体:【

2019年度春季造林工作已经进入扫尾阶段,我局在县委县政府的正确领导下和上级主管部门的强力支持下,通过全县广大干群的共同努力,造林绿化工作取得了较好成绩。现将有关工作总结如下:

一、任务完成情况  

去冬今春,我县共完成营造林总面积12.4万亩。

(一)人工造林

完成人工造林面积4.4 万亩。其中:油茶造林2.7万亩、 面上补贴造林1.1万亩、石漠化综合治理工程造林0.3万亩、创建森林城市造林0.3万亩。

(二)森林抚育

完成森林抚育5.3万亩。其中:幼林抚育5万亩、补植补造0.2万亩、油茶低改垦复0.1万亩。

(三)封山育林

完成封山育林2.7万亩。

二、主要做法和经验

(一)县委县政府高度重视

为全面稳步推进我县创建省级森林城市绿化攻坚工作,县委县政府召开专门会议,研究制定了《邵东县创建省级森林城市乡村绿化攻坚实施方案》、《邵东县创建省级森林城市县城区绿化攻坚实施方案》和《邵东县创建省级森林城市工作考核奖惩办法》,将创森工作作为一把手工程来抓。

(二)明确任务,落实责任

按照县委县政府统一部署,将生态廊道建设、“裸露山地”治理、生态脆弱区修复、自然保护等绿化造林任务分别落实到林业局、交通局、水利局等主管部门,将面上造林、乡镇公园打造、美丽乡村建设任务分解到乡镇,县直和省、市属驻邵单位按照单位人数人均栽植20株4cm以上大苗要求,联村建绿打造休闲绿地。

(三)办点示范,迅速推进

一是县级以上领导办造林绿化点18 处,办点总面积达0.36万亩;二是组织建设义务植树基地27处,对全县营造林工作的铺开起到了很好的带头作用。各责任单位积极响应,召开专题会议,全面铺开造林绿化工作。

(四)精心规划,全程服务

林业局举全局之力精心规划设计并全程技术指导。全局干部职工实行分片包干,每个联村建绿单位和每个造林专业队都配备了至少一名技术指导联络员进行全程服务和指导。

(五)大力推广专业造林

为确保造林质量,我县大力推广专业队伍造林模式,造林任务大的单位由有造林绿化资质的专业队伍通过招投标进行承包造林。一是严格审核专业队伍的造林绿化资质,没有资质的一律不能参与承包造林;二是严格招投标制度,招投标过程由县纪委派人监督;三是依法签订承包施工合同,严格按合同施工;四是林业局派专业技术人员全程监督指导,发现问题及时整改。职业化造林成效显著。

(六)引进民资,政策扶持

积极制订优惠政策,加大对林业发展的政策支持和财力支持,继续引导民间资本投资造林,深入推进社会化造林,在油茶产业、休闲旅游产业以及美丽乡村建设中均起到了重要作用。

三、存在问题

我县造林绿化建设虽取得了一定的成绩,但也存在一些问题。

(一)项目补助少。纳入项目工程造林面积过少,缺少资金扶持,影响广大林农造林积极性,阻碍了我县营造林工作取得更好成效。

(二)管护难度大。林业生产一直属于粗放经营状态,林农管护意识不强,再加上造林成本高,项目资金少,后续抚育管理难以跟上。

(三)本地苗木供应不足。由于土地租金和人员工资不断增长,育苗成本增加,而且育苗户没有良种补助及相关资金扶持,育苗积极性下降,出现了本地苗木供应不足的现象。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档