无标题文档

无标题文档
湖南省邵阳县:油茶产业是脱贫攻坚第一产业
发布时间:2019-12-04 17:43 | 字体:【

  湖南省邵阳县被誉为“中国茶油之都”现有油茶林68.4万亩,年产茶油1.96万吨邵阳油茶被纳入首批“中国特色农产品优势区”。同时邵阳是国家扶贫开发工作重点县,现有贫困村47个贫困人口2.9万人。

  近年来邵阳县将油茶产业发展与脱贫攻坚紧密结合,油茶产业已成为全县脱贫攻坚的第一产业累计带动2.5万名贫困群众脱贫致富,占全县脱贫人口的15.3%

  政策引领高位推动。邵阳县出台了《关于进一步加快油茶产业发展的意见》《关于壮大油茶产业助推精准脱贫的意见》等一系列扶持文件成立了由县委书记任政委、县长任组长的油茶产业发展领导小组和油茶产业办公室。

  邵阳县财政累计投入2.85亿元用于油茶全产业链发展其中对新造油茶林、低改油茶林分别按每亩1100元、400元的标准进行补助,持续壮大油茶基地

  新建集科研、标准、加工、仓储、交易、博览、旅游、观光、休闲等于一体的邵阳国家油茶产业示范园下辖南国油茶交易中心完成B2C电商平台框架搭建,设立了农村电商公共服务中心及电商企业孵化中心开辟了油茶产业博览专区,开通了“国油网”产品实现线上线下交易。

  与湖南省林业科学院等科研院所建立了长期科技协作关系成立了国家油茶工程技术研究中心邵阳工作站、国家重点研发计划油茶提质增效课题研究办公室。大力开展油茶丰产技术培训全面推动油茶基地标准化建设,全县油茶鲜果产量从2013年的18万吨增长到2018年的32.7万吨

  邵阳将精准脱贫与林地流转、入股分红、劳务用工、生态扶贫、“四旁”绿化、林下间种相结合拓宽农民增收渠道。

  积极引导林地流转促使有林权的贫困群众凭林权证自由转让,能获得每年每亩30-100元的林地流转费用引导贫困群众以林地入股公司、专业合作社、造林大户等,按照一定比例收益分成全县通过委托帮扶,有3287户建档立卡贫困户1万多名贫困人口实现脱贫增收全面推行封山育林,将油茶林纳入封山育林范围并聘请1218名建档立卡贫困群众作为护林员,共发放护林补助1218万元带动3654名贫困人口脱贫致富。

  鼓励和引导贫困群众利用村旁、宅旁、路旁、水旁的空坪隙地、荒山荒地、旱土大力开展油茶“四旁”造林,全县通过直接帮扶有2612户建档立卡贫困户10260名贫困人口实现脱贫增收。鼓励林农培育林下经济实现林下增收。贫困农户共间种花生、大豆、牡丹等经济作物7800亩年增收150万元。

  目前全县参与油茶种植企业33家、专业合作社112家、个体大户379户,完成油茶造林23.2万亩油茶低改15.3万亩,年产茶油1.96万吨年产值22.5亿元。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档