无标题文档

无标题文档
隆回:林下栽种三七获成功
发布时间:2019-12-12 16:24 | 字体:【

12月10日,湖南省林业局推广站、中南林业科技大学、省林科院、省植物园等专家对隆回县九龙山国有林场三七林下栽培技术进行测产

测产结果显示,亩产三七达5780个,单株重量最高达23克,亩产达100公斤以上远远超过单株重量15克以上,每亩保存5000株以上,亩产75公斤以上的标准。

三七为五加科植物主产于云南文山州,故名文山三七。味甘,味苦,性温,有止血止痛,活血化瘀的功效

九龙山林场位于隆回县中部偏东,属雪峰山脉的中山地貌,最高海拔1155.1米,最低海拔674米,坡度在20°-35°之间,土壤以板页岩发育而成的山地黄壤为主,属中亚热带季风湿润气候区,年平均气温14℃,年降雨量1500毫米,年无霜期246天实施地海拔960米左右。

2016年10月,湖南省森林植物园对九龙山国有林场气候、土壤、肥性等进行实地考察,结论认为适宜三七生长同年省植物园与九龙山国有林场签订了三七林下栽培技术推广合同。三七林下种植,不需要砍伐林木,在满足产品市场需求的同时,可有效减少野生资源的消耗,走可持续发展之路,还能科学合理地利用林地和森林资源,有效保护林地和防止水土流失,其生态效益显著2016年11月下旬,九龙山国有林场整地任务30.2亩。2017年元月初,该场从怀化市洪江调来一年生三七幼苗20万株,并及时栽种,省植物园派技术员进行技术指导

据专家介绍,三七在我国药用历史悠久,以根茎入药,是一种重要的稀缺中药材近年来,中医药产业迅速发展,以三七为原料的生产企业用药量大幅度增加,由于三七现直接出口外销,市场对三七的需求量日益增大,再加上其生长缓慢、生长周期长,短时间内难以满足市场的需求。通过林下规模化的种植,可从根本上解决市场货源紧缺,缓解供需矛盾,市场潜力巨大,能产生显著的经济效益

县林业局党组书记申长辉说,隆回有5个国有林场,绝大部分在海拔较高的边远山区,森林资源丰富,经济来源有限,都属于贫困林场本项目推广种植的三七正适合生长在海拔较高的山区,在国有林场适度试点示范,对国有林场谋求新的经济来源,推进精准扶贫,可起到以点带面的效果。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档