无标题文档

无标题文档
站内搜索:
无标题文档

工作动态

邵阳市绥宁:推动林业持续发展 成果丰硕
发布时间:2020-03-13 15:52 | 字体:【

 3月12日上午邵阳市绥宁县苗乡侗寨一块块植树基地上彩旗飘飘,一条条战“疫”造林、义务植树的宣传牌和横幅标语格外醒目随处可见佩戴口罩、手持工具,热火朝天战“疫”植树的绿色勇士形成了一道别致的风景线,城乡涌现出你追我赶植树造林高潮截至3月12日,该县去冬今春已完成人工造林2.5万亩、油茶栽植80万株、封山育林4.8万亩、退化林修复4.8万亩这也是该县推动林业持续发展的结果。

绥宁县有“神奇绿洲”之称先后获得“全国林业资源林政管理先进县”“全国造林绿化百佳县”“全国科技兴林示范县”“全国绿色小康县”“中国竹子之乡”“三湘林业第一县”等荣誉。 近年来该县坚持经济与生态均衡发展,践行“绿水青山就是金山银山”理念按照“科学化规划、社会化组织、产业化带动、精细化管理”工作思路,坚持“全社会共建、全民共享”建设理念坚持造林与“造绿造景、造福、造富”相结合,坚持生态优先、质量优先、造管并举、自然修复为主的原则突出乡村人居环境改善、重要生态网络建设、生态脆弱区域修复、生态良好区域保护开发等乡村生态建设重点内容,进一步改善城乡环境全力打造“山水园林之城、苗侗风情之都、宜居宜游之地”的美丽绥宁。

该县先后启动退耕还林、长江防护林、“三边”造林等生态绿化工程逐步构建起林业生态体系的主体框架。全县林业用地从建国初期的338万亩增加到348万亩森林面积从260万亩增加到310万亩;人工造林从1950年的500亩起步到1978年累计造林83.6万亩跨越到2018年累计造林249.2万亩;楠竹面积增至75万亩

该县以生态建设为主的林业发展战略推动全县林业持续发展,实现了从林业大县向生态经济大县的跨越目前,该县森林活立木总蓄积量1847万立方米楠竹蓄积量13246万根,森林覆盖率76%绥宁竹木企业向精深加工转变建成国家、省级林业产业龙头企业8家,竹加工规模企业发展至24家开发了竹木复合板、竹地板、体育滑板、绝缘纸等一批具有市场竞争力的主导产品,并创国家级名牌5个、省级名牌14个绥宁原竹加工利用率提高到98%,楠竹加工平均产值提高到100元竹滑板全国市场占有率达40%、竹筷产量占全省总产量的30%、竹木复合集装箱板年产量达6万立方米,竹加工产值达17亿元带动贫困人口2.5万人脱贫致富。绥宁木竹产业园区成功晋级为“国家林业产业示范园区”绥宁成功列入国家生态功能区、全国第一批生态文明先行示范区、生态文明示范工程试点县、国家油茶产业发展重点县、全国森林资源可持续经营管理试点县、国家木材战略储备基地。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档