无标题文档

无标题文档
站内搜索:
无标题文档

供求信息

“母亲节”康乃馨走海关绿色通道“保鲜”出口
发布时间:2019-05-10 16:57 | 字体:【
 5月8日上午10点,在广东顺德的菊花湾,广州海关隶属佛山海关驻顺德办事处的现场关员正在对1000多束即将装箱出口的鲜花进行出口验放。这批鲜花中,数量最多的是康乃馨,另外还有鲜百合、玫瑰等4个品种,这些鲜花很快将装车驶往港澳鲜花市场,在“母亲节”前夕与广大市民见面。

  随着“母亲节”的临近,国内和境外市场对鲜花需求量均不断加大,广州海关相关口岸也迎来鲜花出口通关“小高潮”。据介绍,“母亲节”期间红色、粉色康乃馨最受欢迎,经广州关区出口的康乃馨中,新品种“红福”更因其有硕大的花苞受到消费者喜爱,出口量持续上升。

  “花卉出口检疫放行1天内完成,鲜花在最短时间内到达出口市场,品相和新鲜度有了更好保证,大大提高了企业的竞争力。”佛山市拓立花木贸易有限公司的吴杰鸿经理说。

  作为“中国花卉之都”的广东顺德,是全国最大的花卉集散地之一。今年1—4月,顺德出口花卉苗木11977万株,货值达人民币2.68亿元,同比增长23.6%,出口额约占广东省(除深圳、珠海外)种苗花卉出口总值的75%。其中鲜花出口人民币3634万元,同比增长104%,品种主要有康乃馨、桃花、百合等,主要销往香港、澳门地区,少量销往越南、新加坡等东南亚国家。

  广州海关隶属佛山海关顺德办事处科长张群玲介绍,广州海关服务支持顺德创建广东省首个国家级出口种苗花卉质量安全示范区,鲜花属于“鲜急特”出口商品,海关帮助企业建立健全疫情疫病控制体系,将种苗花卉病虫害检疫、防控前移到出口前的日常监管中,指导企业强化种植加工、病虫害监测等环节的管理,从源头上保证产品安全符合检疫要求。

  通关环节则设置“绿色通道”,实施“即报即放”,加快出口种苗花卉验放速度,确保鲜花“保鲜”通关。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档