无标题文档

无标题文档
邵东市全面加强创建省级森林城市和秀美村庄建设
发布时间:2019-10-11 16:06 | 字体:【

我市2018年提出创建省级森林城市,两年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在上级主管部门的大力支持和指导下,根据创建省级森林城市工作要求,全市各级部门上下联动,凝心聚力,全民参与,全面扎实有效推进省级森林城市建设工作,现将主要工作汇报如下:

一、省级森林城市的创建工作全面推进

2018年为积极响应邵阳市创建国家森林城市的号召,邵东市委市政府决定创建省级森林城市,并成立了邵东市创建湖南省森林城市指挥部,市委市政府2018年出台了《中共邵东县委 邵东县人民政府关于开展三年城乡绿化攻坚创建湖南省森林城市的意见》(邵发[2018]1号),2018年12月《湖南省邵东县省级森林城市建设总体规划(2018—2027年)》通过省级评审,结合全市森林生态现状,2019年出台了《中共邵东县委办公室 邵东县人民政府办公室关于印发<邵东县创建省级森林城市乡村绿化攻坚实施方案> <邵东县创建省级森林城市城区绿化攻坚实施方案><邵东县创建省级森林城市工作考核奖惩办法>“两方案一办法”的通知》(邵办文[2019]16号),将全市造林绿化任务分解到市直各单位和乡、镇(街道、场),采取市直单位联村建绿,要求每年全市每个在编机关干部职工栽植4公分以上苗木20株,乡、镇(街道、场)按辖区人口每人完成1株2公分以上苗木的植树任务,形成党政主导,全民参与的造林绿化机制。两年来市直机关单位在各自植树点共栽植大苗近50万株,各乡镇(街道办、场)在乡村道路边、空闲隙地、房前屋后、池塘水边共栽植各类绿化苗木200多万株。市城区各主要道路、马路、街道两旁人行道上全部绿化植树,补栽补植20公分以上绿化苗木1万余株,市城昭阳公园、兴和公园、怡卉园、新屋花园等已建成,邓家岭公园、竹鸡岭公园已动工建设。各乡镇也基本建成一个以上乡村公园。

1、生态廊道建设有序进行

2018年完成面积3610亩,主要采用4CM大苗造林,分布在省道S218(八老线)沿线的斫曹乡、廉桥镇、流泽镇、砂石镇、火厂坪镇、佘田桥镇和邵水河沿岸的周官桥乡、魏家桥镇,其中河道绿化4.5公里。2019年绿色通道建设首批造林主要树种为樟树、栾树、女贞、桂花、柏木等,采用4CM大苗造林,主要范围是怀邵衡高铁沿线第一层山脊;第二批县省道两旁的绿化造林78公里已完成大苗栽植,其中S315省道提质绿化38公里,主要栽植8㎝连输和全叶女贞球,老衡宝路、绿汀大道、两魏线绿化40公里,主要栽植6㎝以上红叶石楠、8㎝樟树。

2、扎实有效开展义务植树活动

近两年每年3月12日在市级义务植树基地佘田桥镇佘湖山风景名胜区组织了大型的义务植树活动,市委、政府、人大、政协四大家主要领导亲自参加,市直各部门、省市县驻我市各单位、市义工联合会2000余人参加了义务植树活动,两年共栽植4公分红叶石楠、紫薇、木荷、栾树、碧桃、天竺桂等苗木共12000余株,面积210亩,各乡、镇、街道办事处、场所、市直单位相继在各自辖区和联村建绿点上开展了义务植树活动,建设乡镇村休闲绿地广场,义务植树尽责率90%以上。

3、古树名木评审工作正筹备进行

我市根据湘绿办函[2017]18号文件关于省绿委对我市古树名木资源普查资料意见的反馈要求,认真组织专业人员复查核对纠错,已完善相关调查数据,整理普查成果,现在报请市政府组织召开评审会。

二、秀美村庄建设全面铺开

近两年来,根据邵发[2018]1号和邵办文[2019]16号文件精神,我市采取市直单位联村建绿建设秀美村庄,每个村重点修建一个500平方米以上的村级休闲绿地,已建设好的就在公路、河道水边栽植绿化苗木,两年来在有条件的村共建设绿色村庄休闲绿地182个。堡面前大羊村、灵官殿镇公田村、火厂坪木林村、仙槎桥青山村、砂石镇新田村、两市塘办事处云山村等一批秀美村庄先后建成,乡村生态绿化环境日益改善。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档