站内搜索:

工作动态

邵阳县:崛起的三湘“天然油库”
发布时间:2019-11-01 10:50 | 点击数: 字体:【

碧云天,油茶地,霜降时节采摘忙……10月30日,湖南省邵阳县小溪市乡文昌村的油茶基地里,一片繁忙景象,秋风吹过,油茶果飘香四溢。

邵阳县位于湘中偏西南、资水上游,面积2001平方公里,人口106万,辖21个乡镇场、418个村(社区、居委会),是国家扶贫开发工作重点县和革命老区县。油茶是邵阳县的传统产业,已有2100多年的种植历史。为实现“绿水青山就是金山银山”发展新路,邵阳县坚持把油茶产业一张蓝图绘到底,走出了一条“生态美、产业兴、百姓富”的油茶产业发展之路。

沃野万顷,实现由兴到盛的转变。

从2007年开始,邵阳县就把油茶产业作为全县农业特色产业来发展。2013年,邵阳县抢抓国家省市高度重视油茶发展的重大机遇,确立了油茶立县、打造“中国油茶产业第一县”的发展战略。按照“政府引导、市场主导、典型示范、社会参与”发展思路,成立了油茶产业发展领导小组和油茶产业发展办公室,建立了党委政府一把手负总责、抓全盘的油茶发展机制。出台了关于加快油茶产业发展、助推精准脱贫的系列文件,从政策规费减免、创建品牌奖励等方面进行全方位扶持。

“当年就看好茶油,前景好,销量好,每亩地有补贴,用地和建厂房都有优惠,所以就动心了。”2012年底,在外经商的唐配云夫妇得知县委县政府发展油茶的一系列优惠政策:对新造油茶林按每亩1000元进行了补助、对低改油茶林按每亩400元的标准进行补助、对投资发展油茶产业的企业给予最大用地优惠、租赁标准厂房的,实行租金优惠……看到前景的他们立即回到家乡,承包了一千多亩地种植油茶,现已扩张到了两千多亩。如今,在她的油茶基地里,漫山遍野的油茶果压弯了枝头,农户们正麻利地挑选成熟的果子,欢声笑语不断。

近年来,邵阳县将油茶产业发展与脱贫攻坚紧密结合,通过建立委托、合作帮扶机制,推出林地流转增收、茶林入股增收、林地务工增收、护林补贴增收、“四旁”造林增收、林下间种增收等“六林增收”模式,帮助贫困户多渠道增收。

2012年,三塘村65岁贫困老人朱结桥,利用“四旁地”种植油茶800株,2017年共采收鲜果4300斤,年收益达1.5万元,油茶已成为朱结桥夫妇的健康养老产业。

截至目前,邵阳县油茶林已发展到68.4万亩,建成1000亩以上油茶示范基地69个,其中5000亩以上8个,年产茶油1.96万吨、产值22.5亿元,带动5.8万名贫困群众致富。

耕耘十载,推动油茶全域融合发展。

油茶全身是宝,产业链条长。邵阳县大力实施油茶“招龙”“引凤”招商战略,精心打造油茶精深加工战略“高地”,着力培育油茶加工产业集群,做大做强邵阳油茶产业。

在邵阳县工业集中区,一栋栋建筑犹如雨后春笋,拔地而起,其中一处建筑造型清新,时尚而又艺术。在园区的前坪,屹立着“一代伟仁邵阳茶油艺术园”的指示牌。

这家名为湖南一代伟仁科技有限公司的企业,经县委县政府招商引资落户邵阳县。它由国家高新技术企业——北京中天金谷科技股份有限公司投资20个亿设立,拥有30多项国家专利,是国内最知名的茶籽油工程装备厂家。主要从事油茶鲜果收储剥果、茶籽烘干冷榨、茶油精炼灌装,茶皂素、活性炭、孕妇和婴幼儿护理等精深产品加工与销售,以及产业链的研发、生产和经营。

“邵阳县有得天独厚的条件,我们过来以后能给这里的油茶产业奠定一个很好的基础,打造成全国茶籽油加工新工艺、新技术、新装备的研发和生产示范基地。”湖南一代伟仁科技有限公司总经理陈秋林向记者介绍公司未来的发展目标。

经过岁月的沉淀和长期的艰辛培育,邵阳县油茶产业规模、效益和影响大幅攀升,培育了湖南华强粮油发展有限公司等14家龙头企业,成功注册“邵阳茶油”“瑞柏”“茶仔皇”等5个湖南省著名商标,“邵阳茶油”被国家工商总局注册认证为国家地理标志证明商标、被国家质量监督检验检疫总局注册认证为国家地理标志产品保护。

邵阳油茶成为全国第一批“中国特色农产品优势区”,邵阳县荣获全国油茶基地示范县、“中国茶油之都”“中国油茶之乡”“国家油茶产业示范园”“国家油茶标准化示范县”“全国木本油料特色区域示范县”等国家级称号,连续七年被评为湖南省油茶生产先进县。

基业长青,打造“中国油茶产业第一县”。

近年来,邵阳县按照“一产建基地、二产办加工、三产搞交易”的思路,围绕上中下游,壮大规模,拉伸链条,推动油茶产业融合发展,为全国油茶产业发展起到了示范引领作用。

先后与中国科学院、中南林业科技大学、华中农业大学、湖南省林业科学院等科研院所建立了科技协作关系,成立了国家重点研发计划油茶提质增效课题研究办公室、国家油茶工程技术研究中心邵阳工作站。

2015年3月,全国第一家油茶产业示范园—邵阳国家油茶产业示范园正式落户邵阳县,园区完成了交易、会展、检测、培训、科研中心五栋单体大楼及园区景观建设,开辟了油茶产业博览专区、开通了“国油网”,2017年10月28日正式启动营运,组建了“南国油茶交易中心”,B2C电商平台框架搭建完成,产品实现线上交易,被授予“国家油茶示范交易中心”称号。

邵阳县以邵阳国家油茶产业示范园为核心,培育统一开放、竞争有序的油茶产品市场体系,完善油茶产品交易流通网络,推进连锁经营、物流配送和电子商务等现代流通方式,做大做强“国油网”,打造油茶交易集散中心,实现油茶产业发展质的飞跃。

“我们将按照县委县政府提出的打造“资江源绿色屏障”和“中国油茶第一县”的奋斗目标,持续推进油茶基地建设油茶精深加工,油茶品牌建设和油茶交易市场建设,让全国茶籽汇聚邵阳,让邵阳茶油畅销全国。”邵阳县林业局党组书记刘豪健表示,邵阳县将在生产、加工、交易、科研等环节上,勇于创新,力争上游,把油茶产业真正打造成为邵阳县促进林农长期增收致富、推进乡村振兴战略实施的领军产业,走好油茶精准脱贫高质量发展新路子。

培育辐射全国油茶交易集散中心;打造产业领先油茶科研前沿地;汇聚油茶精深加工产业集群;力争到2025年全县建成100万亩油茶丰产林基地;力争到2020年实现“100亿元产值”目标,油茶产业正成为邵阳县的“百年千亿绿色银行”。

“一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁,百亩油茶万斤油,讨了媳妇又盖楼……”邵阳县油茶林绿浪起伏,千百年来的传承和发展,油茶林、茶油和邵阳县这块土地上的人们,紧紧地连载一起,相生相息。开花,开出蜜来;结果,结出油来。

关闭