站内搜索:

工作动态

湖南:木本油料资源利用国家重点实验室运行方案通过专家论证
发布时间:2019-11-01 10:26 | 点击数: 字体:【

10月31日上午,国家科技部基础研究司会同湖南省科技厅,组织召开了以省林科院为依托单位的“省部共建木本油料资源利用国家重点实验室”建设运行实施方案专家论证会。

会议由湖南省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭主持,邀请了中国林科院林产化学工业研究所院士蒋剑春,中国科学院亚热带农业生态研究所院士印遇龙,湖南农业大学院士邹学校,中国科学院广州能源研究所研究员马隆龙等15名专家教授组成专家论证组。科技部基础研究司副处长李旭彦,省林业局党组成员、副局长吴剑波,省林业科学院党委书记吴振明,省林业科学院党委副书记、省部共建木本油料国家重点实验室主任李昌珠,以及重点实验室相关负责人出席专家论证会。

木本油料榨制成的油脂分为食用与工业用两大类,可食用的油脂不饱和脂肪酸一般都高于草本油料,易被人体吸收,如茶籽油、核桃油、棕榈油、橄榄油等。会前,与会专家实地考察了省部共建木本油料资源利用国家重点实验室,详细了解了实验室研究方向、研究内容、核心技术以及创新建设模式等内容。

吴剑波介绍了湖南省木本油料产业发展的整体情况以及在国家战略发展中的科技需求。他表示,省林业局将把重点实验室建设作为全省林业科技创新的“一号工程”,举全局之力,抓住局省共建“中国油茶科创谷”的契机,从政策、人才、投入等各个方面,竭尽全力对重点实验室建设运行给予最大支持、最优服务、最强保障,努力把重点实验室建设成为科学研究、人才培养、开放合作的创新高地,打造成湖南林业的“金字招牌”,为促进我国粮油安全、扶贫攻坚、生态文明建设作出应有贡献。

专家组审阅了《省部共建木本油料资源利用国家重点实验室建设运行实施方案》及相关资料,围绕实验室的建设运行实施方案展开质询和讨论,并对实验室建设情况进行了量化打分,从国内外前沿科研动态以及实验室运行的实际情况出发,对实验室今后建设和发展的关键问题提出了重要意见和建议。

专家组一致认为,建设省部共建木本油料资源利用国家重点实验室,有利于促进木本油料自主创新能力提升,支撑湖南木本油料千亿产业发展,对于推动我国区域科技创新,具有十分重要的现实意义。实验室针对木本油料资源培育及利用过程中的关键科学问题,重点围绕木本油料高品质性状遗传机制、木本油脂功能挖掘和定向转化、加工剩余产物生物炼制及资源化等三个方向,开展基础和应用基础研究,为木本油料产业发展提供科技保障。实验室定位准确,目标明确,特色鲜明,研究基础良好,实施方案科学合理,保障措施有力,一致同意通过论证。

贺修铭表示,省部共建木本油料资源利用国家重点实验室是重要的科技创新基地,是湖南省重大科研创新平台,湖南省科技厅将按照科技部对省部共建国家重点实验室的要求,切实履行好管理责任,向建设资金投入、项目支持、人才服务重点倾斜。依托单位和实验室要按照《国家重点实验室建设与运行管理办法》的要求,高标准建设好实验室,为服务国家和湖南地方经济发展战略作出更大的贡献。

关闭