站内搜索:

工作动态

隆回林业局:安全生产路上践行初心使命
发布时间:2019-11-04 10:24 | 点击数: 字体:【

11月1日,隆回县林业局党组书记申长辉到县城木材市场、佳鼎木业检查安全生产。

据介绍,该局始终把安全生产作为第一民生、第一要务、第一责任,把安全生产当作“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,逢会必讲安全生产,警钟时时敲;逢节必查安全生产,责任清单月月清;逢年必考核安全生产,安全讲评年年评,实现了全年无安全生产事故的目标。

逢会必讲,安全警钟时时敲

该局始终将安全生产放在重要的议事议程,把安全生产摆在各项工作的首位,做到人人抓安全,个个有责任,逢会必强调安全生产。该局领导带队检查,安全分管领导每月带队检查安全生产,局主要领导每季度检查一次以上。狠抓安全生产阵地建设。安排专人,添置了新的办公桌,配备了电脑,购买了新的打印机;在经费方面,将安全生产工作经费列入了局财政预算,切实做到重点支持、优先解决。狠抓安全生产队伍建设。该局成立了以党组书记为顾问,局长为组长,其他班子成员为副组长的安全生产领导小组,相关股室负责人为成员的领导小组,在全系统全面推行安全生产“一岗双责”制度,实行“一把手”负总责,分管安全生产工作直接负责,其他领导共同抓的安全生产工作行政责任制,形成了安全生产工作“职责清晰,齐抓共管”的良好氛围。

该局配备了2名专职人员,各国有林场成立了由场长为组长的安全生产工作领导小组,并配备了安全生产工作联络员,全局上下形成安全生产管理网络,做到安全生产工作有人管、政策法规有人讲、事故隐患有人查、整改措施有人抓。

逢节必查,责任清单月月清

该局把安全生产与全镇重大工作同推进,严格监管工作抓紧抓细,把权力清单和责任清单制定好,落实到位。坚持每两个月主持召开一次安全生产会议,建立完善了联席会议、情况交流通报、联合执法检查、通报警示、督导约谈、重大隐患挂牌督办、事故查处挂牌督办等7项工作制度。

狠抓重要节假日和重点时段期间的安全生产,该局主要领导在春节和“两会”期间、汛期等重点时段深入林场安全生产情况进行督查,督促落实安全生产措施,确保生产安全万无一失。

大力推进安全生产示范站场创建工作。制定实施了《开展2019年安全生产示范创建活动方案》,为创建工作提供人、财、物等条件保障。大力推进安全示范林区创建工作。创建工作推进有力,效果明显,安全生产工作做到了“六有”:有组织机构、有规章制度、有工作台账、有防范措施、有宣传氛围、有安全设施。

强化应急处置,进一步提升应急救援能力。落实林业行业企业应急预案备案管理制度,指导督促企业定期开展预案演练,提高对突发事故的应急处置、自救互救能力。

逢年必评,安全讲评年年评

该局党组出台了《隆回县林业局安全生产责任制考核办法》,年初该局与各国有林场、湿地公园、股室签订安全生产目标管理责任书,严格落实安全生产工作“一票否决”制,将安全生产工作纳入干部职工年度目标管理考核内容。

坚持定性指标与定量指标相结合、共性指标和个性指标相结合、事故绝对指标和相对指标相结合的原则,科学设计过程考核和年终考核指标,实行年度安全生产考核计分制。采取综合评价方式。采取日常考评和年终考评相结合,对安全生产责任落实情况、重点工作完成情况进行全面、客观、公正评价。定期组织开展安全生产检查,对排查出来的隐患,分类整理,建档登记,加强监控,建立健全隐患治理的责任、期限、措施等制度,做到整改一项,销号一项。对排查出来的重大隐患和重大危险源建立了一套监控制度,制定了一套整改方案,建立了预报、预警,预防和应急救援体系。并根据检查情况进行考核评分。有效运用评价结果。完善安全工作奖惩制度和目标责任制,实行“单独考核、单项表彰”。安全工作责任制考核不合格的,实行“一票否决”。考评结果作为单位和个人绩效考核的重要参考。

关闭