站内搜索:

工作动态

新邵县:积极推进保护古树名木工作,助力创建国家森林城市
发布时间:2019-11-05 09:54 | 点击数: 字体:【
  近日新邵县人民政府古树名木资源普查结果认定公布。新邵县根据《湖南省人民政府办公厅关于加强古树名木保护工作的通知》等上级文件精神严格按照《古树名木普查技术规范》完成了古树名木资源实地调查和信息汇总。该县经普査并经专家审查鉴定,认定该县现存古树名木共计1441株隶属于40科73属106种,4个古树群其中一级古树(500年以上)17株,二级古树(300-499年)99株三级古树(100-299年)1325株。
  该县林业局此项工作负责人介绍古树名木具备极高的历史、人文与景观价值,不但是研究苗木生理、古自然史的重要资料更是发展旅游及开展爱国主义教育的重要素材。城市绿地建设应以历史文化遗存连同传统集景文化形成的景观为基础充分反映地域的历史文脉和景观特色,而古树名木在其中起到重要作用 
  新邵县古树名木养护责任单位负责人表示将认真履行古树名木保护的有关规定,对所公布的古树名木进行有效保护及管理严禁倒卖、砍伐、损坏、擅自迁移、破坏树体和恶化古树名木生态环境等损害古树名木的行为。保护古树名木的意义不但是城市绿化、美化的一个重要的组成部分更是一种独特的自然和历史景观,是一种不可再生的自然和文化遗产是人类社会历史发展的佐证,具有重要的科学、历史、人文与景观的价值对该县创建国家森林城市有着重要意义。 

关闭