站内搜索:

工作动态

新邵:力创国家森林城市 打造秀美乡村风景
发布时间:2019-10-25 17:11 | 点击数: 字体:【

  干净、宽敞的水泥路与漂亮的房屋,整洁的院落,崭新的村貌交相辉映……走进新邵雀塘镇柳山村,只见家家户户庭院整洁干净,村道两旁绿树成荫。在村道连接渔龙公路的入口,一个占地6亩的小游园格外显眼,沿河而建的青砖绿瓦、风雨桥、凉亭错落有致,丰富的园林景观依次展开,与清澈的渠水连成了一条景观带。

柳山村的变化只是该县推进“秀美村庄”建设的一个缩影。近年来,新邵抓住创建省级、国家森林城市工作的契机,大力开展绿色城市建设,在广大乡村推进“秀美村庄”建设,一个个绿色工程陆续展开。

该县精心编制了《新邵县国家森林城市创建总体规划》,重点建设“一心、两肺、三带、四区、五园”,即建设县城规划区5000亩森林植被为“绿心”,建设白水洞国家风景名胜区、岳坪峰国家森林公园为“绿肺”,打造高速公路、国省干线公路、铁路森林景观带和城区环城道路生态廊带、资江风光带,建设大坪经开区、坪上高铁新城区、雀塘再生资源工业园区、湘商产业园区4个生态产业园区和陈锡、新邵、和谐、酿溪、滨江5个主题公园,形成一路一景、一街一品道路绿化景观。

大力推动道路绿化。2018年,全县完成了二广、邵坪、衡邵高速两旁的林带绿化提质95公里,道路绿化率达85%以上,一条条国、省干线成了一条赏心悦目的绿色长廊。

启动乡镇公园建设。已经完成14个乡镇公园设计、评审,寸石、严塘、陈家坊等5个乡镇休闲公园建设,对乡镇街道绿化提档升级,实现“有路必有树、有树必有荫”。同时,围绕“产业强、生态美”两条线,加快“秀美村庄”建设。

秀美乡村入画来。目前,该县共完成215个“秀美村庄”建设,每个村庄都有自己的小游园,游园内布置有休憩景观亭廊、花草绿植、健身器材、文化壁画等,与乡村层层叠叠青翠欲滴的田园风光相互辉映,为村民提供了休闲健身的好去处。时下,行走在新邵的乡村田园,处处粉墙黛瓦,干净整洁,俨然一幅秀美乡村风景画。

关闭