室内观叶花木调整四项注意
发布时间:2019-07-24 17:46 | 点击数: 字体:【

  中国园林网消息:室内观叶植物和露地种植的各种果树、花木或盆景不同,通常不需要修剪。只有偶然生长得过大或不匀称时,为了调整株形才进行必要的修剪整形。但根据当地花农和养花爱好者的实践,对室内观叶花木采取以下四种方法进行修剪,取得了良好的效果,现简述如下:

  一是摘心。通过扦插或播种繁殖的小苗大多采用摘心的方法,可促使其多分枝和多花头、多开花,形成优美的株形,此法在室内观叶花卉的植株调整中应用比较普及;摘心也叫打尖或打顶,是将植株顶端细小的生长点部分去掉;破坏其枝条或植株的顶端优势,促使其下部两个或更多个隐芽(或潜在芽)萌发成新的枝条;为了收到较好的效果,有时可连续2%26mdash;3次摘心,使一个顶尖能萌发出6%26mdash;8个分枝,摘心通常用于草本或小灌木状的观赏植物;另外,可以通过摘心抑制植株的过快生长,促进枝条生长得充实,花和果实更大,观赏效果更好。
  二是疏剪。对生长过于旺盛的植株,往往枝叶过密,就应适时地疏剪植株内的枝条或摘除过密的叶片,以改善其通风透光条件,使其生长得健壮,花和果实的颜色更艳丽;有些盆栽花卉往往花蕾形成过多;如茶花,为了花开得好,使花开得艳丽而味香,必须适当地剥蕾,每一小枝留1%26mdash;2朵花就可以了,多余的花蕾全部用手掰掉;疏花尽量提前进行,以免消耗过多的养分,一般应在能够区分出花芽和叶芽以后便可以进行;否则,生长势比较弱的植株,形成花蕾多,若任其全部开放,植株养分消耗过多,会严重影响其以后的生长;另栽在室内的观叶植物,还应经常将植株上的枯黄叶片、枝条及时摘除和剪掉,以保持清洁和减轻病虫危害。
  三是抹头。许多观叶植物栽种数年后,植株过于高大;有些在室内栽培有一定困难,或下部叶片脱落、株形较差,失去观赏价值,这时候需要彻底更新,进行重新修剪或抹头,如大型乔木状植物橡皮树、大灌木状的千年木、鹅掌柴、大型草本植物大王黛粉叶等,生长到一定程度时均需进行重修剪;通常的作法是在春季新梢萌发之前抹头,将植株上部全部剪掉;留主干的高低视不同种类而定,抹头后的植株根部亦需相应调整,应清理掉腐朽的老根和旧土,用新培养土重新栽植,待其重新萌发、生长成新的植株,剪下的枝条可用作扦插繁殖用材料。
  四是去异。在室内观赏植物中,有许多花叶品种是绿叶植株芽变形成的,在花叶品种的栽培中常常出现返祖现象而萌发出完全绿色的枝条;这些完全绿色的枝条就称为异枝条,异枝条不具本品种的特性;同时因全绿色枝条生长速度远远超过花叶枝条,如果不及时将绿色枝条剪掉,则花叶部分很快会全部被绿化枝叶覆盖,失去原来花叶品种的特点;因此对花叶品种的观叶植物,如花叶薜荔、花叶扶桑的栽培中,应经常注意随时剪掉植株上萌生出的全绿色枝条,以保持花叶观叶植物的正常生长和具有良好的观赏价值。

关闭