用新方法采伐木材可降低60%碳排放
发布时间:2019-10-11 17:42 | 点击数: 字体:【
据国际林业研究中心(CIFOR)网站消息应用减少对环境影响(RIL)的采伐方式,能在减少碳排放的同时保持木材采伐量。经研究测算在热带地区利用RIL采伐方式开展选择性采伐时,其碳排放量可以减半在国际林业研究中心开展研究的61个地点中,利用这种方法进行采伐所排放的碳量为每立方米2.3 吨(碳当量),比传统采伐方式造成的碳排放量低60% 
  在热带森林地区毁林破坏了非洲、东南亚和南美洲30%-70%的森林,使森林从碳汇变为碳源因此,在维持木材产量的同时寻找切实有效的方法减少伐木所造成的碳排放势在必行。 
  热带森林的众多树种中只有少数几种适合商业开发。因此人们在热带地区通常只采伐少数几种商业性树种。选择性采伐所造成的碳排放主要来自运输道路和伐木场的清理、采伐对周围树木的损害以及森林中残留的树枝和树桩对碳循环的影响很大。 
  如果该方法在83个热带森林国家得以应用每年碳总排放量将可减少4.68亿吨(碳当量)。在这些国家中58个国家根据《巴黎协定》制定了可量化的国家自主贡献承诺。如果利用RIL采伐方式可以为其总减排目标贡献4个百分点,其中的9个国家甚至可以直接完成一半的承诺贡献量。

关闭