新邵县林业局多举措抓好林业生态建设
发布时间:2019-08-16 16:15 | 点击数: 字体:【
  近年来,新邵县林业局坚持生态优先、绿色发展的理念,多举措抓好林业生态建设。 
  一、强化资源管护。严格落实森林采伐限额制度,加强森林资源消耗监管。严格林地征占用审批,加强林地动态化管理。加强岳坪峰国家森林公园、筱溪国家湿地公园等自然保护地管理,进一步规范对自然保护地等重点生态区域的监管防控。全面加强野生动植物保护,强化野生动物驯养繁殖和经营利用单位、市场的监管。积极开展各种专项打击行动,严厉打击各种涉林违法犯罪行为。 
  二、强化依法治林。进一步落实行政执法责任制,加强执法人员培训,规范行政执法行为,深入开展林业普法宣传教育。进一步推进林业政风行风建设,强化作风建设的监督执纪问责。依法依规做好山林纠纷调处和信访事项办理,全力维护林区和谐稳定。 
  三、强化绿色惠民。一是着力推动油茶发展。新邵县油茶种植大县,规模油茶种植大户有百余户,油茶产业成为了农民致富的重要门路。二是大力发展林下经济。积极争取县政府在资金、税收等方面给予大力扶持,推行“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的经营模式。目前,全县林下种植、林下养殖、相关产品采集、森林景观利用等林下经济已渐成规模。三是大力培育森林生态旅游产业。充分发挥林业对促进森林生态旅游产业优势,形成岳坪峰国家级森林公园、白水洞国家级风景名胜区、筱溪国家级湿地等特色森林生态旅游品牌,促进森林生态旅游休闲产业发展。

关闭