野生动植物保护

乔灌木养护标准
发布时间:2019-10-12 11:29 | 点击数: 字体:【

一、乔木修剪

1、修剪工具包括高枝剪、高枝锯、截枝剪、截锯、枝剪、人字梯、手套、警示牌等。

2、对折断而枯黄的枝叶应及时清剪,防止意外伤害。

3、每年要对乔木修剪,剪除长枝,树身的荫蘖枝、并生枝、下垂枝、病虫枝、交叉枝、扭伤枝、枯枝、烂头等,并对树冠适当整形保持形状,对造型树木每半年修剪一次外形,以保持形状。对分枝低的乔木逐步修剪主干下部侧生枝,使分枝点逐步提高,尽量保持与高分枝点树齐平。

4、修剪整形达到均衡树型完整树冠和促进生长的要求,剪下的枝叶应及时清除,集中处理。

5、主干明显的树种,应要注意保护中央主枝,原中央主枝要换时应及时更新培养,无明显主干的树种应注意调配各级分枝,端正树形,同时修建内膛细弱枝、枯死树、病虫枝,达到通风透光。

6、行道树的修建除应按以上要求外,还要符合下列规定:

①同一路段的同一品种的行道树树型和分枝点高度应保持基本一致,分枝高1.5m以上。

②树冠下缘的高度基本一致,且不影响车辆、行人通行、道路两侧的树冠边缘应修剪好基本在一条直线上。

③路灯、交通信号灯、架空电线、变频设备等附道应保留出安全距离,符合现行行业标准,CJJ75的相关规定。

二、灌木修剪

1、修剪工具、工具主要有绿篱剪、手套、警示牌。

2、所有灌木要在冬季进行一次枯枝、弱枝、徒长枝清剪及株型修剪工作。

3、非观花的造型灌木生长季,应每二个月进行一次修剪以保持树冠丰满、树型美观。

4、观花灌木应在花期过后进行较重的修剪,尽量避免在开花前修剪。

三、乔灌木施肥

1、乔木应每年施肥一次,采用穴施或环施法,有机肥或复合肥均可。

2、观赏用的小灌木每年冬季应施一次有机肥,每年5-6月应追施一次复合肥。

四、病虫害防治

1、灌木半年应喷一次广普性杀虫剂和杀菌剂。

2、对突发性病虫应及时针对性地喷杀农药。

3、对园艺大虫害应交替使用几种药物喷杀,避免重复用同一种药导致病虫产生抗药性。

4、喷药时应主要喷植物的背面及根茎部位。

五、杂草清除

1、杂草高度控制在30㎝内,超出高度予以清除。

2、树根土层表面杂草,采用人工拨或机械割草。

关闭