关于切实加强国庆期间森林防火工作的通知(邵东县)
发布时间:2019-09-30 11:02 | 点击数: 字体:【

关于切实加强国庆期间森林防火工作的通知

各乡镇、街道办、国有林场:

根据气象部门中长期预测,我市在国庆期间将以晴好天气为主,再加上节庆、野外用火增多,野外火源管理难度明显加大,森林火险等级高。为贯彻9月19日邵阳市“防风险、保平安、迎大庆”森林防火工作电视电话会议精神,进一步做好国庆期间森林防火工作,确保全市人民生命财产和森林资源安全,确保人民群众过上安乐、祥和、喜庆的节日,特通知如下:

一、提高政治站位,切实加强领导,落实各级责任

2019年的国庆节是庆祝新中国成立七十周年的大喜日子。大庆之年,安全第一。森林防火工作作为安全工作的重要组成部分,尤其需要重视。各乡镇(街道办)、国有林场党政负责人是森林防火第一责任人,要认真履行好工作职责,切实加强对森林防火工作的领导。各单位要从“防风险、保平安、迎大庆”的大局出发,坚持把森林防火工作作为当前工作的头等大事来抓,周密部署工作、采取过硬措施、切实落实责任。各乡镇(办、场)国庆森林防火值班表(电话)报市森林防火指挥部备案。同时立即召开各村、组的森林防火工作会议,要把森林防火责任分解落实到山头到地段,并将责任表报到乡镇(办、场)。

二、开展防火宣传,加大宣传力度

各乡镇(街道办)、国有林场要迅速开展森林防火集中宣传活动,利用广播电视、微信、宣传车、警示牌和张贴宣传标语等多种宣传形式,开展森林防火法律法规、防火扑火、预警预报基本常识宣传和警示教育。森林防火宣传要充分利用正反两方面典型案例反复进行宣传,营造浓厚的森林防火宣传氛围。特别是针对各风景名胜区、重点火险隐患区、火灾易发、多发区,要高频度宣传和示警,让防火宣传深入田间地头。要充分发挥乡镇、村、组干部特别是护林员的作用,确保宣传到位,不留宣传死角。

三、严格火源管控,预防火灾发生

各地要把野外火源管理作为森林防火的首要任务,针对国庆期间旅游人员多,全市各乡镇(街道办)、国有林场要组织人员加大对重要林区、重点景区和重要部位的巡查管护密度,在重点地段和入山道口设专人严防死守,巡查管护人员(电话)名单报市森林防火指挥部。严禁在林内或林缘烧烤、用火,要严格执行野外生产用火审批制度。要加大对“老、幼、痴、呆、傻”等重点人群监护力度,落实“一对一”村干部监护和亲属监护双重责任,建立详细花名册,加强监护,对监护不力引发森林火灾的,要严格追究责任。各级要适时安排森林防火督查组加强督促检查,对有森林火灾隐患的单位,要及时下达整改通知书,责令限期整改,消除隐患。

四、强化应急准备,科学处置火情

各乡镇(街道办)、国有林场要在国庆期间严格按照森林防火应急预案的要求启动森林防火应急机制,组织森林消防队伍靠前布防、相对集中待命,时刻保持高度戒备,严阵以待;及时检查和补充扑火物资、装备;确保一有火情就能快速出动。各级要及时调度。科学处置,将火情消灭在初发阶段,实现“打早、打小、打了”的目标。发生森林火灾时,禁止没有扑火专业知识和经验的同志担任现场指挥员,严禁组织老、弱、病、残、幼等人群参加扑火,确保扑火过程中不发生人员伤亡事故。

五、抓好值班备勤,确保信息畅通

各级要坚持24小时值班和领导带班制度,及时掌握火情动态,确保信息畅通;要严格执行森林火灾乡级报告、零报告、有火必报和日报制度,及时准确上报各种火灾信息;各乡镇(街道办)、国有林场在国庆期间必须于每天16时前通过电话向市防火办汇报情况。市防火办将不定期的进行抽查,对值班不到位或不按规定报告而贻误扑火战机、酿成重大损失的,要按照有关规定严肃追究相关人员责任。

六、加大督查力度,严肃责任追究

市委、市政府督查室和市森林防火指挥部将对各森林防火责任单位防火值班室的设置、以及防灭火人员是否到位、工作是否尽职、制度措施是否落实、灭火是否快速得当等情况进行一次督查,确保森林防火工作顺利开展。对在森林防火工作中措施不力,致使火灾持续高发,造成严重后果的,将移送市纪委监察委严格追究责任。


关闭