野生动植物保护

非法捕鸟获刑 三男子悔青肠子
发布时间:2016-04-13 15:55 | 点击数: 字体:【
    城步苗族自治县五团镇是候鸟南迁的重要通道,有“千年鸟道”之称。4月7日,该县人民法院刑事审判庭正在五团镇中学教室公开审理一起非法捕猎野生鸟类案,上百名当地群众旁听了庭审过程。“早知今日被判刑,真是后悔当初打鸟的鲁莽行径”,三名犯罪嫌疑人在法庭上流下悔恨泪水。
    经审理查明,2015年11月6日晚 ,该县五团镇江头司村民杨某 、饶某 、阳某三人在五团镇铺路水村牛角湾地段 ,使用电瓶与照明灯非法捕获候鸟12只,经鉴定,1只为国家二级重点保护鸟类小鸦鹃,其余11只为国家“三有”保护鸟类。法庭上,三男子均对犯罪事实供认不讳。据此,县人民法院以非法猎捕 、杀害珍贵濒危野生动物罪 ,分别判处杨某 、饶某有期徒刑一年零六个月和一年零四个月 ,缓期二年执行 ,并处罚金3000元;以非法狩猎罪 ,对阳某单处罚金4000元。
    每年4月1日至7日为爱鸟周。此次公开审理非法捕鸟一案,也给当地村民上了一堂深刻的法制教育课。开庭前,县林业局和林业公安局工作人员在当地发放近千份爱鸟护鸟的宣传资料。

关闭