城步千年紫薇枝繁叶茂
发布时间:2015-10-20 17:16 | 点击数: 字体:【
 
     10月18日以来,前往城步苗族自治县儒林镇栗平村观赏“湖南紫薇王”的游人纷至沓来。据当地群众介绍,这颗紫薇树在当地被称为神树,因临近重阳节 ,前来祈福的人们空前增多。
     该树周长8.6米 ,高约36米 ,树冠有16米 ,直径约2.6米 ,树底部盘根错节 ,深插入岩石泥土中 ,需6个成年人才能合抱。经林业专家鉴定 ,这棵川黔紫薇树的树龄在1000年以上。川黔紫薇又名贵州紫薇 ,是千屈菜科紫薇属下的一个植物种 ,俗 称“马溜光”或“马里光”。这是一种离奇的古老树种 ,它自生长以来就没有树皮 ,树干 、树枝和裸露在地表外的树根 ,全为浅浅的黄褐色,形成奇异的根雕形状 ,是天然的艺术品。此树属于落叶大乔木 ,叶长椭圆形,5月开花 ,花期2至3个月 ,花冠白色,花蕊金黄色 ,另可嫁接成红色 、白色等多种花色 ,果球形酒瓶状,10月果熟。川黔紫薇属于国家二级保护植物 ,主要产于贵州(平坝及梵净山)、四川(南川)、湖北(利川),常生于海拔1200至2000米的山谷密林中。
     近年来 ,城步坚持生态立县战略,加强 对“中国杉树王” 、湖南紫薇王”、“湖南银杏王”等古树名木的保护。每年对全县古树名木进行一次调查 ,不断规范古树名木建档建卡工作 ,现全县建档建卡古树名木6.6万余株,树龄300年以上古树名木全部实行挂牌保护;县林业局与古树名木所在单位或村(居)签订了古树名木保护责任书,古树名木保护责任落实到户、到人;县财政每年还投入300万元资金,为县域森林资源买保险,确保古树名木枝繁叶茂,青春永驻。

关闭