邵阳县6万亩荒山变“绿色银行”
发布时间:2015-06-02 15:30 | 点击数: 字体:【

     今年以来 ,邵阳县组织了5000余名党员干部与青年志愿者在数十个油茶基地 、荒山地头遍栽油茶树 ,新植的1万多亩油茶林绿了山头 ,乐了百姓。该县县委书记蒋伟兴奋地说:把闲置的荒山变成'绿色银行 ',把油茶产业变成支柱产业 ,是邵阳县发展经济 、富民强县的根本途径 ,是邵阳县每一名领导干部躬身为民 、服务群众的义务和责任。"
    邵阳县是"中国茶油之都"和"中国油茶之乡",全县现有油茶林面积62.5万亩。为将油茶产业做大做强 ,打造名副其实的全国最大油茶产业集散基地 ,该县大力实施"千村万户种油茶 ,荒山坡地栽茶树"油茶绿化工程 ,把发展油茶产业作为"一把手"工程来抓 ,油茶产业发展成效直接与干部"面子 、票子 、帽子"挂钩。县委、县政府明确乡镇党委书记为油茶产业发展第一责任人 ,实行严格考核 、严格奖惩,对未完成当年油茶造林 、历年油茶造林抚育管护和补植补造任务的乡镇 ,在年度绩效考核实 行"一票否决",并按未完成面积或质量不合格部分300元/亩的标准扣除单位预算经费。
    该县精心编制了《邵阳县80万亩油茶产业发展总体规划》,计划至2025年,全县油茶林面积发展到80万亩 ,其中建设亩产茶油45公斤以上的油茶丰产林基地35万亩。按照规模化发展 、基地化建设的工作思路 ,该县采 取"合作社+基地+农户"的运作模式 ,通过以大户承包 ,土地流转和发展家庭农场等方式 ,重点建设11个乡镇475个村为中心的万亩高产油茶示范区。同时 ,全面推行承包造林 ,县油茶办专门派驻林业技术人员包乡 、包村 、包地块。县里建立油茶生产补贴机制 ,对油茶造林实行重奖。去年 ,该县集中完成油茶造林3.37万亩 ,一批高产油茶万亩乡、千亩村和百亩户竞相呈现。目前 ,该县新造油茶种植面积万亩以上的乡镇有2个,千亩以上的村有17个,100亩以上的种植大户有278家 ,新建油茶新品种苗圃示范基地5个。近3年来 ,该县共累计栽种油茶林面积达6.5万余亩 ,今年 ,全县预计完成油茶造林2.5万亩。

 

关闭