我市发布实施首部《城市容貌标准》
发布时间:2015-09-02 13:58 | 点击数: 字体:【

       近日 ,我市发布首部《邵阳市城市容貌标准》(简称《标准》)。《标准》对城区范围内的道路 、建(构)筑物 、环境卫生 、户外广告 、城市照明等容貌的建设与管理提出了详尽的要求 ,为实现我市城市管理的规范化 、精细化和长效化奠定了基础。
     近年来 ,我市通过开展城市管理综合整治 ,城区市容市貌持续提质 ,发生了明显的变化 ,但由于全市缺少统一的城市容貌标准 ,城市管理和执法工作存在一定的困难。为树立明确的 、可操作性强的指导标准 ,在与我国现有的城市管理相关法律法规和标准保持一致的基础上 ,市城管执法局结合邵阳城市管理工作实际情况 ,起草 了《邵阳市城市容貌标准》,并由市人民政府审定后发布实施。
     据了解 ,《标准》从道路 、建(构)筑物 、公共场所和设施 、园林绿化 、环境卫生 、户外广告及标识 、城市照明 、施工工地 、城市水域 、居住区等十个方面入手 ,对相关管理提出具体要求。其中 ,“环境卫生”、“施工工地”、城市水域”是在国家《城市容貌标准》基础上增设内容。除正文外 ,《标准》还针对当前我市城市容貌管理的实际情况 ,在主次干道等11个方面制定了11个附件 ,提出非常详细的管理要求。同时 ,标准》与我市城市管理考核办法互为补充 ,明确规 定“应该怎么做 、做到什么程度”,为我市城市管理的规范化 、精细化 、常态化 、长效化提供良好的技术支撑。



关闭