湖南省林业局不断提升林业法治规范化水平
发布时间:2019-09-29 17:43 | 点击数: 字体:【

  中国林业网9月5日讯  近日,湖南省林业局接连印发《湖南省林业系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》和《湖南省林业局重大执法决定法制审核工作制度》,明确全省各级林业行政执法机关在实施行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为时全面推行“三项制度”,并列出了路线图和时间表。从9月开始,全省林业行政执法机关将全面推行执法全过程记录制度;在行政许可、行政处罚决定作出之日起7个工作日内要向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,其他林业行政执法决定作出之日起20个工作日内要公开相关信息。省林业局机关以一般程序办理的全部林业行政处罚案件,与林业行政处罚案件办理相关的行政强制措施,以及“全面绿化情况检查”、“权限内重大建设项目使用林地审批、审核”、“在自然保护区内建设审批、审核”、“人工繁育国家一级重点保护野生动物审批”等三项行政许可,在作出重大执法决定前,须进行法制审核。各地也将出台重大执法决定法制审核目录清单。

  之前,历两年建设的湖南林业法治信息系统于8月1日正式运行。省林业局明确,全省所有林业行政处罚案件的办理及案件数据统计、林业法律专业知识的考试、随机抽查、林业行政复议和行政诉讼案件的统计等工作都将在系统上进行。“三项制度”的执行和网上办案系统的应用,标志着全省林业法治规范化建设步入一个新水平。(湖南省林业局)

关闭