湖南油茶产业稳居全国第一!这“国”字号机构将落户湖南
发布时间:2019-09-29 17:30 | 点击数: 字体:【

  9月25日下午湖南省政府与国家林业和草原局举行会谈,省委副书记、省长许达哲国家林业和草原局局长张建龙出席,并共同为“中国油茶科创谷”揭牌意味着中国油茶产业这一重量级机构将落户湖南。 
  这个高大上的机构为什么会落户湖南?对湖南油茶产业意味着什么?湖南承接“中国油茶科创谷”的设立又释放了什么信号? 
  今天观潮君请到了湖南农业现代化的攻坚主力之一、湖南省现代农业控股集团党委副书记、总经理,湖南省茶油公司董事长龚小波与大家一起聊一聊“中国油茶科创谷” 
  湖南省现代农业控股集团是“湖南茶油”公共品牌的举旗企业其下辖的湖南省茶油公司是湖南茶油产业的领军企业。 
  行业地位的一锤定音 
  “世界油茶看中国中国油茶看湖南!”这是一句耳熟能详的话,但很多人不一定能真的看得懂这里的油茶,既指的是油茶树也指的是油茶籽所酿出的山茶油,真正让世界瞩目的其实是后者 
  龚小波告诉观潮君截至2018年底,湖南油茶林总面积达2111.1万亩茶油年产量26.2万吨,产值达450亿元湖南油茶产业稳居全国第一。 
  “不仅是量(种植面积)上面的领先更体现在质(生产工艺)上面的领先。”龚小波特意强调了一组数据:湖南的油茶种植面积只占全国的35%左右但湖南的茶油产量却占到了全国的50%左右。 
  油茶产业有全国最丰富的人才储备、最成熟的技术体系、最完整的产业链支撑这才是湖南油茶产业最值得称道的地方。 
  而且当前湖南省委、省政府对油茶产业的重视力度之大、用情之深、期许之重,都是众所周知的 
  油茶产业是湖南要重点培育的十个千亿农业产业之一还推出了“湖南茶油”公共品牌,聘请汪涵担任形象代言人并且在北京设立了湖南茶油体验中心。凡是有推介湖南优质农产品的机会“湖南茶油”总是会迎来一轮高光时刻。近年来湖南可谓是集全省之力将油茶产业打造成三湘大地一张新的响亮名片。 
 “中国油茶科创谷”需要重点注意“中国”二字根据当天的会议所透露的信息显示,“中国油茶科创谷”是要研究整合全国油茶领域的资源打造集产业发展、科研功能为一体的平台。也就是说这是一个要为全国油茶产业提供科技支撑的机构,并不仅仅是服务湖南油茶产业 
 这也意味着今后湖南将成为中国油茶产业发展的一块高地、一面旗帜、一根大梁。 
  “‘中国油茶科创谷’落户湖南是对湖南油茶在全国油茶行业地位的一锤定音!”龚小波说。 
  “中国油茶科创谷”重点在“科创”二字即科技创新。 
  据观潮君了解“中国油茶科创谷”的科研范围涵盖了从油茶树的苗木育种到栽培生长、从茶油提炼到精深加工等全产业链的各个环节。是要通过科学技术水平的提升推动中国油茶产业整体迈上一个新的台阶。 
  “湖广熟天下足”湖南自古是鱼米之乡。2018年湖南的粮食产量达604.58亿斤,已连续五年达到600亿斤以上高档优质稻突破1200万亩。生猪出栏数达5993.7万头油料、蔬菜、茶叶、水果、水产品的产量等都在稳步增长。 
  湖南是传统农业大省正在向农业强省跃升。如何跃升?唯有以推动农业现代化为跳板以提升农业科技水平,将农业发展由粗放型向精细型转变 
  2016年全国两会期间习近平总书记在参加湖南代表团审议时留下了“着力推进农业现代化”的殷切嘱托。唯落实见担当。近年来湖南牢记总书记嘱托,大力推进农业现代化建设 
  其中龚小波所在的湖南省现代农业控股集团就正是在这样的背景下产生,作为省属国企肩负着推动湖南农业现代化的重要使命当谈到“中国油茶科创谷”时,他将这一举措解读为湖南科技兴农的一块新阵地 
  在9月27日召开的省委常委会会议上省委书记杜家毫也再次提及了省第十一次党代会做出的重大部署,建设以精细农业为特点的优质农产品供应基地就是其中一项重要内容 
  近年来湖南在着力推进农业现代化、大力发展精细农业的道路上硕果颇丰。截至2018年全省高档优质稻突破1200万亩,全省农机总动力达6340万千瓦水稻耕种收综合机械化水平达到73.8%,全省已累计建设高标准农田2304万亩农田有效灌溉面积占比达到75%,农产品加工业年销售收入突破1.65万亿元跻身全国七强。 
  油茶产业作为湖南科技兴农的新阵地自是题中之义,但是以“中国油茶科创谷”的成立来吹响号角则显得更加隆重和更有分量 
  脱贫增收的“完美”妙棋 
  “湖南茶油”亮相世园会 
  龚小波补充了另一种观察“油茶树基本适合湖南绝大多数山区,而湖南的贫困地区和特别贫困地区多集中在山区未来油茶产业或许成为湖南,特别是相对贫困地区致富增收的完美渠道” 
  “一棵茶树一斤油子子孙孙不用愁,百亩油茶万斤油讨了媳妇又盖楼。”这是在湖南广为流传的一句顺口溜近年来,通过发展油茶产业脱贫致富的故事不在少数截至目前,全省油茶面积5万亩以上的县(市区)有76个其中10万—49万亩的县(市区)有41个,50万亩以上的有11个 
  一旦湖南油茶产业实现了向科技密集型转型茶油产品附加值获得跨越性突破,如此大基数的油茶种植县(市区)都将分享红利而油茶产业具有环境友好和“一朝栽树十年乘凉”的特点,是“绿水青山就是金山银山”的生动实践 
  今年是新中国成立70周年也是全面建成小康社会的关键之年,更是脱贫攻坚的决胜之年但人民群众对美好生活的向往并不是静止的,所以要提出更高的目标更长远的谋划。而大力发展油茶产业或许能成为湖南山区人民致富增收完美路径之一。 
  这或许是湖南下的一招长远妙棋! 
  湖南油茶产业的前瞻思考 
  落户湖南的国家油茶工程技术研究中心 
  湖南省现代农业控股集团是“湖南茶油”公共品牌的举旗企业作为省属国企在贯彻落实党和国家大政方针时更要勇挑大梁。对于湖南油茶产业未来的发展龚小波一直有着自己的思考和观察,在今年5月份举行的一次油茶产业全国性会议上他就直言不讳地指出了当前油茶产业的七大痛点,并提出了相应的建议 
  “中国油茶科创谷”落户湖南不失为一次打通这些痛点的重要契机。“很重要的一点是无论从国家层面还是湖南,都将给予油茶产业更多的关注” 
  这一点从9月25日的会议报道中就不难看出报道中透露:为了敲定“中国油茶科创谷”的事项,今年以来国家林草局与湖南省进行了多次会商,未来还将在政策、资金、人才、平台、项目等方面加大支持力度 
  “中国油茶科创谷”未来会在哪些方面发力龚小波没有预测,但他却提出了自己对湖南油茶产业发展的思考他认为,当前油茶产业主要面临市场不够规范生产标准化程度有待提升,产品在生产和流通环节的质量安全保证力度不足龙头企业规模不大、品牌不强,油茶产品附加值低产业工业化程度不够,产业链较短等问题 
  “我们一直在做的事就是想打通湖南油茶产业的这些‘痛点’让湖南油茶产业实现整体提升。”龚小波所说的“痛点”当前最明显的体现就是产品市场的不够规范和原料方与加工方的不对称 
  比如当前全省茶油年加工能力为53万吨,产能远超产量从加工主体来看,小作坊有近2000家规模加工企业390家。从油茶籽流向看全省70%以上的油茶籽流向了小作坊,只有30%流向了规模企业也就是说,约有20万吨左右的茶油为粗加工产品工厂标准化生产的精炼茶油只有6—8万吨。 
  这是当前湖南油茶产业面临的一个瓶颈而要突破这一瓶颈就必须从规范市场、将更多的资源向优质企业倾斜开始,这样才能带动整个油茶产业完成“提质改造” 
  “湖南茶油”公共品牌推出后按照湖南省茶油行业协会订立的门槛标准,经过严格筛选全省15家优质茶油企业脱颖而出,这15家企业共同享有“湖南茶油”公共品牌的使用权同时也共同负责“湖南茶油”的品牌建设。 
  有了标准、有了门槛那么就意味着有人在门内,有人在门外门内的势必会想方设法巩固自己的“门内地位”,而门外的也会奋起直追争取早日“入门” 
  日前湖南省现代农业控股集团与衡阳市达成了合作,推进在衡阳建设“全国大宗油茶产业互联网交易综合服务平台”在传统油茶产业中应用大数据、云计算等新技术,实现油茶全产业链标准化、数字化、网络化、平台化为湖南乃至全国提供油茶产业综合服务。 
  在龚小波看来“产品+数据+文化”的思路可能是湖南油茶产业未来发展的合理方向。“首先要有好的产品但产品为什么好?需要用大数据向消费者证明,同时还要讲好湖南油茶的文化故事让整个产业更加丰满。” 
  而“中国油茶科创谷”正是这个发展思路第一环里的最重要的部分提高产品质量、拉升产品附加值,增加产业链的科技含量这些,就是“中国油茶科创谷”落户湖南的重要意义所在

关闭