站内搜索:

工作动态

全国林业和草原科技工作会议在长沙召开
发布时间:2019-09-29 17:25 | 点击数: 字体:【
  9月26日全国林业和草原科技工作会议在长沙召开。国家林业和草原局局长张建龙、总工程师苏春雨湖南省人民政府副省长陈文浩、副秘书长黎咸兴,科学技术部农村科技司副司长霍子俊、国家市场监管总局标准技术管理司司长于欣丽等出席会议国家林草局司局领导和局直单位负责人,全国31个省(市、区)林草主管部门局领导、科技处处长、林科院院长新疆生产建设兵团林业和草原局、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、黑龙江大兴安岭林业管理局局领导、科技部门负责人,原林业部直属六所高校校领导、科技处处长获颁证书的全国林草科技青年拔尖人才、领军人才、科技创新团队代表,省林业局局务会成员全省14个市州林业局局长、科技科科长,新闻媒体朋友等350人参加会议 
  张建龙局长指出做好林草科技工作是深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的重大举措、是推进生态文明建设的迫切需要、是打赢脱贫攻坚战推动乡村振兴的重要抓手、是实现林草事业现代化的有效途径。张建龙局长明确新时代林草科技工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕高质量发展和现代化建设这个主题坚持践行新发展理念,坚持创新驱动发展战略坚持“三个面向”战略方向,深化改革完善政策,夯实基础优化管理,加快建设林草科技创新体系全面提升林草科技工作水平,为推进林草事业高质量发展和现代化建设提供有力支撑力争到2025年,科技进步贡献率达到60%、科技成果转化率达到70%到2035年,科技进步贡献率达到65%、科技成果转化率达到75%张建龙局长强调,做好新时代林草科技工作必须始终坚持科技创新这一核心要务、必须牢牢把握林草融合这一工作重点、必须着力抓好深化体制改革这一关键举措、必须始终抓好人才培养这一根本大计、必须牢固树立科技先导这一工作理念。张建龙局长还对下阶段工作进行了部署即着力抓好科学研究、着力加快成果转化、着力强化平台建设、着力提升标准质量工作水平、着力推进科学普及、着力加强组织保障。 
  陈文浩副省长在大会致辞中指出绿水青山已成为湖南的一张靓丽名片,为全省人民提供了优美的生态环境、优良的生态产品、优质的生态服务科技创新是引领林业发展的第一动力,湖南林业坚持将科技创新作为转型图强的重要引擎着眼生态需要的重点、市场需要的热点、未来需要的增长点,在优政策、扩投入、聚人才上精准发力走出了一条依靠科技驱动建设、依靠创新引领未来的融合发展之路;未来一段时期湖南将认真贯彻此次会议精神,严格落实国家林草局部署要求学习借鉴兄弟省市区同行们的先进经验,深化改革锐意创新,全面提升湖南林业科技创新水平为推动林业高质量发展作出新的贡献。 
  大会为国家林业和草原局第一批科技创新人才和团队颁发了证书播放了湖南、浙江、广西、甘肃四省林草科技工作典型经验的视频短片。与会代表参观了南方天敌繁育与应用工程技术研究中心、木本油料创新大楼展区和国家油茶工程技术研究中心张建龙局长、陈文浩副省长和会议代表还出席了“湖南省林业局庆祝新中国成立70周年文艺演出”活动。

关闭