站内搜索:

工作动态

国家林草局:到2035年天然林保有量稳定在2亿公顷左右
发布时间:2019-08-22 17:53 | 点击数: 字体:【

中新网8月21日电 国家林业和草原局天然林保护工程管理办公室主任金旻21日在谈到天然林保护修复的目标时提到,到2035年,中国天然林面积保有量稳定在2亿公顷左右,质量实现根本好转,为美丽中国目标基本实现提供有力支撑。

21日,国新办就天然林保护工作有关情况举行发布会。在谈及“新时期天然林保护修复工作应该遵循哪些原则”的相关问题时,金旻表示,下一步中国天然林保护修复工作将遵循四项基本原则:

——坚持全面保护,突出重点。采取严格科学的保护措施把所有的天然林都保护起来。同时根据生态区位的重要性,物种的珍稀性,确保天然林保护重点区域分区施策,实行天然林保护与公益林管理并轨,加快构建以天然林为主体的健康稳定的森林生态体系。

——坚持尊重自然,科学修复。遵循天然林演替规律,以自然恢复为主、人工促进为辅,保育并举,改善天然林分结构,培育乡土树种、提高森林质量,统筹山水林田湖草治理,全面提升生态服务功能。

——坚持生态为民,保障民生。积极推进国有林区转型发展,保障护林员的待遇,保障林权权利人和经营主体合法权益,确保广大林区职工和林农与全国人民同步进入全面小康。

——坚持政府主导,社会参与。地方各级政府承担天然林保护修复的主体责任,同时引导和鼓励社会主体积极参与,林权权利人和经营主体依法尽责,形成全社会共抓天然林保护的新格局。

金旻还提到,到2020年实现把所有天然林保护起来,基本建立天然林保护修复的各项制度。到2035年,中国天然林面积保有量稳定在2亿公顷左右,质量实现根本好转,为美丽中国目标基本实现提供有力支撑。到本世纪中叶,要全面建成以天然林为主体的健康稳定、布局合理、功能完备的森林生态系统,为建设社会主义现代化强国打下坚实的生态基础。

关闭