站内搜索:

工作动态

国家公园这项新的顶层制度,将为湖南南山带来什么?
发布时间:2019-08-23 17:34 | 点击数: 字体:【
   8月19日第一届国家公园论坛在西宁开幕。 
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信希望本届论坛围绕“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”这一主题,深入研讨、集思广益为携手创造世界生态文明的美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。 
国家公园体系可以说是我国在生态保护体系方面的一次全新尝试。为什么这么说呢? 
先看看国外 
1872年在美国,世界上第一个国家公园——黄石国家公园建立 
由于国家公园较好地处理了自然生态环境保护与资源开发利用之间的关系于是许多国家开始效仿黄石国家公园的模式,纷纷建立起自己的国家公园如,1879年澳大利亚建立皇家国家公园1885年加拿大建立班夫国家公园…… 
目前全世界已有一百多个国家实行了国家公园制度。根据世界自然保护联盟(IUCN)的数据2006年全世界满足其标准的国家公园一共有6555家。 
让我们再把目光放回到国内 
与国外不同的是我国一直以来推行的是有本土特色的自然保护区体系。 
1956年广东先行建立了第一个自然保护区——鼎湖山国家级自然保护区。 
此后伴随着自然保护区数量的逐渐增多,政府各部门根据自身的业务分工和行业特点又相继建立了风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、水利风景区、海洋特别保护区(含海洋公园)、沙漠公园等不同类型的自然保护地 
根据国家林业和草原局发布的数据目前我国各类自然保护地已达1.18万处,占国土面积18%以上其中,包括国家公园体制试点10个世界自然遗产13项,世界地质公园37处国家级海洋特别保护区71处。 
但随着社会经济发展原有的自然保护地体系与新时代的发展要求不相适应,存在的问题也日益凸显: 
首先缺乏统一的空间规划,碎片化现象突出产权不够明晰,保护管理效能不高管理机构重叠、缺乏科学完整的技术规范体系等。 
上述问题究其原因,是中国保护地管理体系缺乏顶层设计 
对于保护地治理需要找到一个统一的、规范并且高效的管理模式。可以说需要重新构建适合中国国情的自然保护地管理体系 
而建立国家公园体制就是解决一系列问题的一把钥匙 
进入新时代中国自然保护地体系建设有了新突破。建立以国家公园为主体的自然保护地体系明确了国家公园的主体定位。 
2013年中共十八届三中全会提出“建立国家公园体制”,以改革自然保护领域存在的问题自此,我国的国家公园建设进入探索阶段 
2018年3月中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》明确,组建国家林业和草原局加挂国家公园管理局牌子。 
自此我国各类自然保护地有了统一管理机构,实现统一管理彻底解决了长期存在的“九龙治水”的问题。 
专家指出在自然保护地体系中,国家公园处于“金字塔”顶端其次是自然保护区,再次就是各类自然公园共同构成有机联系的自然保护地系统,国家公园相较于其他自然保护区更注重保护自然生态系统的原真性、完整性。 
简单来说也就是:国家公园>自然保护区>各类自然公园 
2016年国家确定了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、神农架、武夷山、钱江源、南山、长城、普达措10个国家公园体制试点区,涉及北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海等9省市 
位于湖南邵阳的南山成为我省第一个国家公园。 
从国家森林公园到国家公园湖南在自然生态保护方面一直冲锋在最前面。 
1982年湖南张家界率先建立全国第一个国家森林公园。 
如今全省已相继建立省级以上森林公园121个,湿地公园73个世界自然遗产2处,风景名胜71处地质公园32处,国有林场216个 
绿水青山就是金山银山 
到2018年全省森林旅游已经实现年旅游总收入890亿元。林下经济产值从无到有年总产值已达500余亿元。此外花卉苗木、特色经济林等产业也在蓬勃发展。 
作为国家公园体制试点区之一的湖南南山国家公园位于湖南邵阳城步苗族自治县。 
2016年湖南南山整合了城步境内南山国家风景名胜区、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家级森林公园、白云湖国家级湿地公园等国有林场具有保护价值的区域671平方公里,占县域总面积四分之一以上并实行最严格生态保护。 
3年国家公园试点以来南山做得咋样了? 
8月16日湖南南山国家公园体制试点国家评估通报会在长沙召开。 
国家公园体制试点评估第五工作组考察白云湖水源地综合整治情况 
国家评估组第5小组组长、中科院东北地理研究所副所长姜明研究员初步通报了评估情况 
评估组认为南山国家公园体制试点亮点突出,在统一事权管理体制、自然资源统一确权登记制度、资金有效整合调配、集体林权流转制度、生态移民等方面取得了显著的成效 
不过评估组也指出目前也存在规划进展缓慢、产业退出滞后等问题,并提出加强对国家公园理解认识、科学规划、理顺管理体制、加强科学监测等工作建议 
评估组对湖南南山国家公园周边社区群众进行问卷调查 
另一组数字也能反映湖南南山国家公园的变化 
近年来,南山国家公园管理局通过加强巡护、动态监测、联合执法、宣传引导等多种手段有效保护了野生动植物资源也改善了野生动植物栖息环境。 
目前,试点区内分布的维管植物群落野生种已由原来的760种增加到1297种脊椎动物由原来的193种增加到294种,国家一级二级保护动植物数量逐渐增加 
随着生态建设的全面展开湖南南山国家公园境内的白云湖水库水位慢慢上升了,白云湖下游也出现了花园阁、大洲等20多个湖泊、滩涂湿地水系水质从劣五类提升到了一类,河岸线一片郁郁葱葱森林覆盖率上升到85%,昔日鸳鸯沿河戏水獐、兔、野猪满山跑的景象又再现了。 
在南山还有两条国际候鸟千年迁徙通道,每年约有320余种、数千万只候鸟途经这里成为众多迁徙鸟类栖息乐园。 
在湖南南山国家公园发现国家一级保护动物林麝 
近期,通过红外摄像监测,又捕捉到了一级保护动物野生林麝母子相依觅食的珍贵影像,这在全国尚属首例 
对于国家公园的未来发展顶层设计已经铺好了路。《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》要求: 
到2020年构建统一的自然保护地分类分级管理体制 
到2025年初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系 
到2035年自然保护地规模和管理达到世界先进水平全面建成中国特色自然保护地体系。 
专家指出建立国家公园体制,除了维护国土空间的生态安全以及丰富生态文明的建设内容之外通过公众的享用和理解,提高国民的幸福感和国家认同感通过多方协调统一管理和对典型资源进行可持续保护,实现周边社区的传统继承与发展 
我们有理由相信南山国家公园的生态环境将会越来越好,人与自然和谐共生的画面也将不断呈现。 

关闭