站内搜索:

工作动态

湖南林农种树进入电子时代
发布时间:2019-08-01 17:54 | 点击数: 字体:【
  胡雨生
  以前,人们提起信息化,想到的是高速运转的机器、繁冗复杂的数据库、高精深的代码运算。如今在湖南,信息化已走进深山老林,走进林农家。
  2009年3月,首届全国林业信息化工作会议在北京召开,林业信息化迎来了发展的春天。同年12月,原国家林业局将湖南等4省列为全国首批林业信息化示范省,这给了湖南林业信息人莫大的鼓舞和信心。
  2009年以来,湖南省组织5000多名林业技术人员上山,采集、核查了1300万公顷林地土壤数据、470多万个小班的8000多万个因子,集成新中国成立以来全省林业取得的1000多项科技成果,在全国率先建成了林木测土配方信息系统。湖南省林木测土配方信息系统是综合运用“3S”、计算机、网络技术,依托湖南省林业基础地理数据库、1000多项科技成果、85个可以覆盖全省的主要造林树种及由20多位各专业学科专家撰写的针对每个树种的最新栽培技术,经过收集整理、研究整合而建立的一个具备查询与分析功能的综合应用系统。
  有了林木测土配方信息系统,湖南林农种树进入了电子时代。
  湖南省林木测土配方信息系统为林农提供了网上查询和专家咨询服务。祖祖辈辈务林的农民也可以用他们那粗大的手指在鼠标上飞舞,他们只要点击湖南林业电子政务网上的电子地图,输入自己的身份证号或林权证号,就能迅速查到自家的山头地块适宜种什么树、怎么种。在长沙县石燕湖村,林农彭浩显得格外繁忙,他在当地林业站点击鼠标,进入湖南省林木测土配方信息系统,搜索到自家的林地,查询海拔、土壤构成、盐碱度等各项指标。根据系统提供的信息,他正在学习更适合当地种植的香樟树的栽培技术。跟彭浩一样,全省3000多万林农都可以通过这个系统查询当地的各项生态指标,合理选择更适合当地种植的树种。
  湖南省林木测土配方信息系统研发成功并投入使用后,已成为林业部门指导适地适树、科学造林的主要技术支撑平台,成为三湘百姓植树造林的好帮手。浏阳、平江等市县为打造标准油茶产业带、油茶产业群,邀请省林科院相关专家深入实地采集土样、叶样和测土,并在专家指导下使用林木测土配方信息系统进行油茶造林作业设计。会同县利用林木测土配方基础数据,制作林权权属小班与立地因子、土壤肥力因子和适生树种推广应用表来指导和发展林业生产。
  不仅仅是林木测土配方系统,以林农为本、立足林农角度开发的各项信息系统建设成果,不断地走上办公桌,走上林业重大项目建设、资源管护的决策平台,发挥着越来越重要的作用。
  森林防火信息管理系统的建成和完善,为森林火灾预警装上了“千里眼”。各种林业专题应用系统覆盖日常办公、资源管理、行政审批、信息发布等多个领域。湖南省林业电子办证系统的建成和完善,让广大林农体验到了网络的“一站式”服务。目前,在互联互通的全省林业在线办证平台上,林农在家门口就可以办理所需的各种证件,而且办得心里高兴、踏实。林木采伐证、木材运输证、林权证、检疫证、种苗生产许可证及木材经营许可证等全部实现“外网受理、内网办理、外网反馈”,各个环节公开透明,各类证件环环相扣,各种报表自动生成,实现了自由裁量的“零弹性”,传统办证过程中的超限额办证、重复办证等难题迎刃而解。
  通过10年高速健康发展,湖南林业信息化建设基本形成布局合理、科学高效、先进实用、安全稳定的崭新格局,连续9次在全国林业信息化发展水平测评中被授予全国林业信息化建设十佳省级单位称号,并多次荣获省级第一。湖南省林业局网站连年获评“十佳省级网站”和“政府网站工作优秀单位”,近年还开创了连续保持全国林业省级网站和全省省直部门网站测评“双第一”的喜人局面。在省级示范作用的带动下,湖南省先后有4个市(州)、7个县(市、区)、3个基层林业单位被确定为全国林业信息化示范市、示范县和示范基地。
  信息化建设的脚步仍在继续。根据《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化“十三五”发展规划》和《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》,湖南省林业局党组对湖南林业信息化提出了再信息化的决策部署。湖南将在未来3-5年,积极推进信息化新技术、新模式、新成果在全省各项林业工作中的普遍应用。

关闭