我市隆回:30年苦练“点石成金术” 石头上长出10亿财富
发布时间:2019-05-13 17:16 | 点击数: 字体:【
 隆回时刻5月10日讯 (记者 肖祖华 通讯员 杨贵新 曾祥云 袁桂梅)5月10日,隆回县林业局在全省省级生态廊道建设座谈会上作石山造林经验介绍。省林业局副局长吴剑波号召与会人员要学习隆回“愚公移山”,科学论证,全民参与,精心管护的精神。

  该县自上世纪80年代起,在石头山上累计营造柏木等生态林1.5亿株,成林面积28万亩,活立木蓄积量180万立方米,累计实现林业产值超10亿元。

  “石漠化”是土地的“癌症”。30多年前的隆回,平均岩石裸露程度达30%以上的石山有30万亩,平均岩石裸露达55%以上的有10.3万亩,分布在全县15个乡镇,绵亘50公里,肆虐的顽石像一座座“火焰山”,一到夏季,温度高达50摄氏度以上,地瘦草枯,一片荒凉景象。自上世纪80年代起,该县历届县委、县政府高度重视石漠化治理,不论形势怎么变化,石山造林政策坚持了三十多年。县级领导坚持每年办点示范,率先垂范,先后办点45处、造林2.3万亩,县直部门和乡镇办点310处、造林8.2万亩。

  在石山造林攻坚中涌现出一批敢啃“硬骨头”务林人。林业科技人员经过长时间的试验,从五十多个试栽树种中,探索出攻克石山的先锋树种---柏木。探索出客土改良,引水保湿,容器苗上山,见缝植苗等石山造林技术。原县林业局局长郭习文为了石山造林,上世纪80年代放弃在省林业厅工作的优越条件,回到遍地石头的隆回,一头扎进石山造林,一干就是十多年。原县林业局副局长张世模为了攻克石山造林难题。用自己的体温来育芽,放到贴身的内衣口袋里,即使睡觉也不拿出来,直到树种发芽。总工程师肖时平20多年来探索石山造林,足迹遍布隆回的山山水水,20多年如一日,对林业始终充满信心,对工作始终充满激情。原桃洪镇林业站长郭江鸿,为了奇界岭石山造林,一个女同志连续一个星期吃住在山上,用执著和真情感动了村民,带领群众出色地完成任务,当年的奇界岭荒草怪石,如今已变成了茫茫林海,成为国家、省、市林业现场会的一个样板点。

  30多年前,该县在财力十分紧张的情况下,每年都要挤出经费,解决老百姓全部造林的苗木费用。为了鼓励育苗户,保障苗木供给,县里每年每亩补助育苗户800斤稻谷。三十多年来,县级财政投入逐年递增,从八十年代的每年几十万元,增加到现在的每年1000多万元,全县在石漠化地区累计投入资金超过3亿元。

  石山造林不但解决了造林绿化的难题,而且给石漠化林农带来显著经济效益。目前,柏木的圆木达每立方2000多元,远远高于杉木、松木和一般杂木,该县现有11家柏木加工厂,其中百山木业成为全国龙头企业,加工的柏木卫浴产品评为“中国驰名商标”,年销售收入7000多万元。


 

关闭