站内搜索:

通知公告

关于拟推荐保护森林和野生动植物 资源先进集体、先进个人名单的公示
发布时间:2019-02-25 08:57 | 点击数: 字体:【

关于拟推荐保护森林和野生动植物

资源先进集体、先进个人名单的公示

邵阳市林业局

2019225

 

 根据《湖南省林业局关于转发国家林业和草原局办公室〈关于开展保护森林资源和野生动植物资源先进集体、先进个人、优秀组织奖评选表彰活动的通知〉的通知》要求,市林业局按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优的方式,经市林业局业务部门认真考察和局党委研究决定,拟推荐以下对象参加国家林业和草原局开展保护森林和野生动植物资源先进集体、先进个人和优秀组织奖的评选:

  一、先进集体(1)

  邵阳市林业局

  二、先进个人(1)

  胡小许(洞口县月溪国有林场场长)

 现予公示,公示期为2019225日至29日。公示期间,如有不同意见请向市评选推荐领导小组办公室反映,联系电话:07395323360

邵阳市林业局先进事迹:该局内设8个职能机构,现有干部职工72人,下辖2个直属单位。邵阳是湖南省重点林区市,森林覆盖率60.65%,辖区内有国家南山公园试点、国家级自然保护区3个、国家级森林公园4个、国家级湿地公园试点7个,国家风景名胜区4个、国家地质公园2个,省级森林公园7个、省级风景名胜区4个、省级地质公园2个、省级自然保护区1个,国有林场36个。近年来,特别是党的十九大以来,邵阳市林业局认真学习传达贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻理解并践行生态文明思想、“美丽中国梦”,以创建国家森林城市为总抓手,强化保护森林、野生动植物资源,探索出一套行之有效的管护机制和体制。2013年以来,先后实施“三边三年”、“四边五年”绿色行动,全市完成三边四边造林40.2万亩,创办了城郊荒山造林、油茶、楠竹、速生丰产林等规模示范基地156处,办点面积4.2万亩。强化森林资源保护,建立健全古树名木认定、公布和挂牌保护机制,把所有公益林都管护起来,把所有古树名木都守护起来。不断强化野生动植物资源保护,规范野生动植物繁育、经营管理,严厉打击乱捕滥猎、非法经营利用野生动植物的违法行为。

胡小许同志先进事迹:胡小许,男,汉族,1968422日出生,湖南省邵阳市洞口县人,中南林学院毕业,本科学历,中共党员,19907月参加工作,20024月至今任湖南省洞口县月溪国有林场场长,邵阳市劳动模范、人大代表,省国有林场协会理事会常务理事和中国林业政研会第七届理事会理事,13次荣立三等功,多次荣获优秀共产党员,被授予洞口县科学技术进步二等奖邵阳市十大杰出青年农业产业化带头人湖南青年五四奖章全国生态建设突出贡献奖先进个人。胡小许同志重视资源培育。2007年从11.7万亩山林中划出8.6万亩做为生态公益林,生态公益林比例达到74%。他任月溪林场后,力排异议,投入大量资金实施杉阔混交林和退耕还林、石漠化治理,还把幼林抚育年限延长至7年,成为全省首例,成为全市资源拥有量最大的林场。胡小许同志坚持筑牢生态安全防线。十余年来,胡小许共阻止了17起在国有山林开矿、办电站项目和31起在国有山林葬祖事件。特别是对有大量珍贵的国家一级、二级保护野生动植物的江岩坑9500亩原始次生林,他果断拒绝了十余起开发商的觊觎,并将其划分为生态公益林给予重点保护。胡小许同志注重科学挖掘生态经济效益。他以境内的原始次生林、高山湿地、高山草甸、湘黔茶马古道、苏宝顶风电场等生态资源为依托,2018年建立了省级森林公园、森林康养基地,鼓励职工发展集康养、观光和休闲为一体的生态旅游产业和林下经济,吸引游客9万余人次,成为邵阳市国有林场发展职工家庭济五佳示范场和“湖南省林下经济示范基地”。他以生态扶贫为突破口,做到生态文明建设与扶贫工作紧密融合。使135名贫困户于2018年顺利脱贫,得到了常务副省长陈向群同志的高度评价,并做为先进典型通过电视宣传和扶贫工作会议向全县推广。

 

 

关闭